Monday, October 11, 2010

悔改與和解:中國的出路

劉曉波是咱们长春人哩。榮獲2010年諾貝爾和平獎!中國政府大不以為然:哪壶不開提哪壺!無論如何,美國這邊的基督徒寫公開信支持他,以下是他們的全文:

公义使邦国高举;罪恶是人民的羞辱”(《圣经•箴言》14章34节)。

作为基督徒,我们从个人良心出发,以欣慰、痛苦、谦卑、感恩之情,恭贺刘晓波先生获得2010年诺贝尔和平奖!我们特别向勇于与刘晓波先生一同担当自由与民主大业的刘霞女士致以忠心的祝贺与深切的慰问!

之所以感到欣慰,就是刘晓波先生的获奖不仅仅是他个人的事,乃是代表中国新一代以一九八九年六四运动为标记的追求自由和民主的真正爱国的良知分子得到了国际社会的公认和支持。这一和平奖不仅是授给刘晓波先生个人的,也是授予所有六四受难者的。刘晓波先生参与一九八九年六四学生民主运动,并且积极促成学生和平撤离天安门广场,避免了更大规模的流血,后多次被捕入狱,但对自由与民主之理想和事业始终矢志不渝;二零零八年发起《零八宪章》运动,主张非暴力、有序性的政治和解与民主改革,于二零零九年被一党专制下的法庭扭曲法律本意判处有期徒刑十一年,剥夺政治权利两年。刘晓波先生为中国自由和民主大业义无反顾,九死不悔。如今获得诺贝尔和平奖是实至名归,当之无愧!

之所以感到痛苦,是因为刘晓波先生仍在监狱之中,仍然饱受与其夫人刘霞女士和其他家人、朋友分离之苦;在辛亥革命推翻清朝皇帝专权将近100周年之际,多达十四亿人口之巨的大陆中国人民仍然生活在一党专政所造成的人治的腐败和祸害之下,这实在是全体中国人民莫大的悲哀;刘晓波先生一向主张以和平、渐进、有序的方式走向自由和共和,却因言获罪,被判处十一年徒刑,本身就是中国大陆宗教自由、言论自由、集会自由等基本自由和人权没有得到基本保障的集中体现;也是百年以来亚洲各国中率先摆脱皇权专制的国人同胞忍受到如今的奇耻大辱!

之所以感到谦卑,就是因为身为基督徒,我们知道人人都是有限的罪人;我们在道德地位上并不居于可以对别人进行审判和定罪这种居高临下的地位;同时,长期以来,华人基督教会对社会公义问题的忽视和淡漠,对政治问题的怯懦和逃避,比如六四运动、计划生育、城乡歧视等,表明我们并没有按照耶稣基督的吩咐,自觉地充分地在这个世界上发挥光与盐的作用。上帝的心意就是:“唯愿公平如大水滚滚,使公义如江河滔滔”(《圣经•阿摩斯书》5章24节)。教会不仅应当坚持圣经无谬,传讲以基督为中心的让人悔改的福音,也应当就社会公义问题发出良心的声音。因此,中国的悔改应当首先从基督教教会、从每个基督徒的悔改做起!

之所以感到感恩,是因为上帝并没有按照我们的过犯来对待我们;在中国大陆体制内外仍有许多真心追求自由与民主的刚勇之士;世界上仍有许多真心关注、热爱中国人民的国家、民族、教会和个人;挪威诺贝尔和平奖评委会在目前中国政府的一再施压的情况下,毅然决然地把2010年和平奖授予刘晓波先生,表彰其“长期地以非暴力的形式为基本人权奋斗”之艰辛,这无疑是对二十一世纪中国民主运动的激励。我们感谢挪威诺贝尔和平奖评委会不畏强权、坚持真理的义举!中国人民在争取自由和民主的艰辛历程中并不孤独!

刘晓波先生强调:“如果没有上帝,中国就没有希望!” “中国人的悲剧,就是没有上帝的悲剧。”他深刻地意识到基督信仰对于中国大陆和平、有序地转向自由与民主、宪政与共和的道路具有不可取代的重要价值和地位,我们欣喜地看到刘晓波先生在与专制极权的长期抗争中汲取了从基督信仰而来的宽容与和解的精神。我们内心最深切的期盼就是刘晓波夫妇能与我们一同蒙受耶稣基督的救赎大恩,成为上帝的儿女。耶稣基督的救赎大恩不仅是个人生命重生的根基,也是我们中国社会和文化浴火重生的根基。但愿耶稣基督的恩典成为身陷囹圄的刘晓波先生心灵最大的支持和安慰!

作为基督徒,我们深信:悔改与和解是目前中国社会的唯一出路!“天国近了,你们应当悔改!”(《圣经•马太福音》4章17节)。目前中国社会在经济上有巨大的进展;在法治建设和人权保障上,与文化大革命时期无法无天的现象相比,已经有了长足的进展。但在一党专政、道德颓废、民族矛盾、城乡差异等问题上,长期举足不前,其症结之一就是政治改革的极端滞后。要突破目前的困局,个人和群体都当为自己的犯罪而真诚悔改,并且寻求在悔改的基础上达成个人、群体之间的和解与共融,消除暴力、内战、分裂的内在毒根和外在土壤,摆脱中国历史上一再出现的以暴易暴的恶性循环。

我们深信,上帝造人是按照祂自己的形象创造的,每个人都具有来自上帝的不可剥夺的自由和尊严;同时,上帝也把治理全地的权力赐给了每个人(《圣经•创世记》1章26-28节)。家庭、教会和国家都当根据个人的同意而自由结合,并且以保障和促进个人的自由和幸福为主要目的。因此,任何个人和组织都不得依靠暴力和强权凌驾于其他人之上,假借“主义”、“国家”、“民族”之名肆意践踏个人的尊严和权利。二十一世纪必然是中国真正走向自由、民主、法治、共和的世纪,任何以暴力和谎言歪曲真理、强奸民意、奴役他人、践踏人权的个人和群体都会受到至高上帝公义的审判。

因此,我们郑重发出呼吁和祈求:

1、呼吁中国政府尊重法治原则和法律本意,纠正错误判决,无条件地释放刘晓波先生,使其早日与夫人刘霞女士团聚;释放其他一切因为宗教和政治主张而被关押的良心犯;
2、呼吁全世界一切归在基督之名下的圣而公之教会,尤其是海内外华人教会和基督徒,为自身在社会公义问题上的冷淡而悔改;继续高举耶稣基督并祂钉十字架,忠心地为中国的悔改、和解与重建祈祷;
3、呼吁中国共产党认罪悔改,放弃践踏人权的极权统治,还政于民,以《零八宪章》为基本框架,公开六四真相,寻求社会和解,建立自由与民主政府;
4、呼吁全世界各国政府和人民继续为中国的社会和解与和平转型努力;只有摆脱专制制度,尊重个人尊严和权利,走向自由与共和,融入世界民主大家庭,中国才能长治久安,成为世界各国人民的祝福;
5、祈求上帝赐给我们每个基督徒坚持真理、捍卫公义的爱心、智慧和勇气,好使我们为上帝的医治和饶恕、公义和怜悯早日临到神州大地而不懈努力!“世人哪,耶和华已指示你何为善。祂向你所要的是什么呢?只要你行公义,好怜悯,存谦卑的心,与你的上帝同行”(《圣经•弥迦书》6章8节)。

“愿上帝怜悯我們,赐福与我們,用脸光照我们,好叫我们得知你的道路,万国得知你的救恩”(《圣经•诗篇》67篇1-2节)。

主后2010年10月10日

2 comments: