Sunday, May 27, 2012

轉發:看不見基督印記的基督徒

這個無名氏基督徒反思了他信主的障礙,我相信對很多人是個很好的鞭策:

怎樣的人是基督徒呢?基督徒意味著讀聖經並祈禱嗎?意味著自稱信耶穌嗎?意味著記住了許多教義嗎?意味著禮拜天來到教堂,奉獻金錢,並唱詩聽講道嗎?意味著他們受洗,並勸人相信耶穌嗎?我覺得似乎必須包含這些,但僅這些又似乎不足。基督徒生活中到底有什麽東西,能使世人一看就知道這人是基督徒呢?

1. 那生命中沒打上基督印記的基督徒,怎能影響非基督徒使之願意成為基督徒呢?

一九九一年秋到美國後不久,我就參加了教會的活動。最初,基督徒給我留下的印象又美好又清新。他們看起來熱情、虔誠、有禮貌、有愛心、有信仰。這種新生活, 一時間深深地吸引了我。但隨著觀察的深入,我越來越懷疑,我最初所見到的一切不過是表面現象,是在教會這種特殊的公共場合所作的特殊應酬,是對世人表演的宗教遊戲。這種宗教遊戲看得越多,我對它就越不感興趣,就越反感這些人向我宣講的那些教條,就越確信他們是在那裏自我麻醉、自我安慰,自我欣賞。

我反省自己,是我太刻薄、太偏激、太理想化了吧?我不否認這些。但與基督徒相識後,我的刻薄和偏激加深了,這也是事實。我只是想知道,這些基督徒真的認耶和華為天上的父嗎?當他們說自己相信耶穌時,他們是相信一套原理,或美好的理想,或崇高的道德榜樣,還是又真又活的主?他們真的遇見了他們所說的主了嗎?若沒有,他們何苦自欺?若遇見了,為什麽很難發現主耶穌在其生命中留下什麽標記?

那生命中沒打上基督印記的基督徒,怎能影響非基督徒使之願意成為基督徒呢?

2. 我希望基督徒不要打著耶穌的旗號,讓我失去對耶穌的希望!

“我已經與基督同釘十字架,現在活著的,不再是我,乃是基督在我裏面活著”(加二20)。“無論是生是死,總叫基督在我身上照常顯大。因我活著就是基督,我死了就有益處”。(腓一2021)這段話使我明白了基督徒到底意味著什麽:即基督徒活著就是基督。基督是他們的主,他們是基督的兒女;基督使他們新生,使他們變得越來越像基督。他們透過他們的新生命而彰顯基督的名,使之得到榮耀。

從理性上,我認為我的推論是正確的。但從我的經驗出發,我又覺得保羅的話是無法實現的理想,或是只適於他一個人。連許多基督徒也這樣認為。實際情況確實如此。在許多基督徒的生命中,我很難發現基督在裏面活著。與這些基督徒接觸的時間長了,就發現他們並不像我最初想像的那麽純潔、那麽高尚、那麽有愛心,他們的生命與世人沒有什麽原則性的區別。

對此,有的基督徒解釋說:基督徒也要食人間煙火啊,這當然不錯。但我不明白,當他們房子唯恐不大,車子唯恐不新,薪水惟恐不高時,他們心中的主是耶穌嗎?那個他們想像中的基督能在其生命中作什麽主!我最鄙視的就是這種信仰上的虛偽與廉價!打著耶穌的旗號,理直氣壯地追求世俗世界的價值目標,居然還自我感覺良好。

其實,盡管我不信耶穌,但在心靈深處,我還是為基督徒留下了一個崇高的位置,我堅信:一個真正信上帝的人,一定是善良無私的人,心地純潔的人,言行一致、表裏如一的人。我之所以對基督徒期望這麽高,這與我的生活經歷是分不開的,在中國大陸生活了三十多年,好聽的口號、理想,我早聽夠了。言行不一,表裏不一,對人一套,對己又一套,這樣的人和事我看到的也太多了,早就看夠了!我的失望已太多,我不願再失望!

我並不願強人所難,基督徒無力在我心中燃起火熱的希望,我不怨他們;我只希望,他們不要打著耶穌的旗號,讓我失去對耶穌的希望!那是人最後的一線希望,對道路、真理、生命的希望,若失去這希望,留給人的,只有永恒的絕望。

3. 基督徒啊,如果你不愛我,你可以隨便向我傳什麽宗教,但不要傳福音,不要對我說上帝是愛。

在與基督徒的交往中,我渴望他們能理解,他們關心我去教會,參加家庭聚會,討論基督教教義,這對我雖有必要,但遠遠不夠。我不願意他們只是關心我信教,而不是我這個活生生的個人,這個有七情六欲,在生活的痛苦中掙紮的凡夫俗子。我常想對他們直言:當我饑餓時,你不能只告訴我若信上帝一切都會有的,但卻不與我分享你餐桌上的面包;當我乾渴時,你不能只告訴我耶穌是生命的活泉,卻不肯花點時間聽我傾訴心頭的苦悶。你也不必例行公事地匆匆地為我禱告幾句又匆匆離開。這祈禱太虛偽,我不信上帝會聆聽。

也許我太敏感了,我正是在教會中感受到了人間最可怕的冷漠,心的冷漠;而這冷漠的心,竟與信心十足地相信自己已被拯救了交織在一起,竟緊緊地裹在神聖的話語和可愛的微笑之下!在教堂中,基督徒微笑地對我說你好,還握我的手。這熱情幾乎使我心中的三尺寒冰開始溶化,我有時真有點沖動,想和他們說說心裏話。但是,他們已完成了聚會結束前例行的問候。他們很忙,走了。我木然了。

經驗告訴我,如果我耐心等待,下次聚會中,我還會享受到這幾分鐘的例行關懷。不過,在兩個周末之間,我必須忍受被遺忘的宿命。基督徒在理論上不會否認,拯救我的靈魂,這任務十萬火急。但他們是不是真的把這當作一回事,我就不知道了。所以,他們的微笑和問候,使我覺得好像是店員歡迎我到超級市場購物一樣。

盡管我在教堂和家庭聚會中與基督徒爭得很激烈,但我並不像我外表裝的那樣堅強、固執、豁達。我心裏渴望基督徒的理解、關懷和真誠的愛,但我嘴上不願意直接說出來。那種超俗的關系,我盼望它會自然而然地發生,但不會乞求它。我不願意僅僅在某個星期六、星期天成為基督徒關心的對象。更不願意我的存在,只是為了滿足他們的宗教感,使他們覺得自己關心人了,為上帝作工了!

我個性的一大缺點就是有時太偏激了。但目睹基督徒像推銷商一樣推銷上帝,雖然我盡力克制自己但還是難以心平氣和。他們說,只要你口承認(耶穌為主),心相信(基督從死復活),就能得救。他們把接受耶穌賜給的救恩,換成了接受一些教義,好像只要人承認那些教義,就成為 神的兒女了。這種說教對我沒有任何吸引力。我不信,相信耶穌就像買人壽保險一樣,買了,就有了進天堂的門票。今生的好處占全了,來世的便宜也少不了。天下哪有這樣便宜的好事!

但是,基督徒如果用耶穌的慈愛,關心、理解世人靈魂中的苦惱和掙紮,用愛服事他人,什麽鐵石心腸能不為之融化呢?(全文可從七千的新浪博客閲讀。)

2 comments:

  1. 有很多基督徒不知道怎樣表達愛,他們以爲勉強人家接受一些教義就是對人家最大的愛心了...

    ReplyDelete
  2. 读了全文,真是淋漓尽致!求神的话语和圣灵开启我们的心,好让我们在行事为人上真对得起主!

    基督徒对人的冷漠和虚伪是教会注重其侍奉“表现”的必然结果!

    ReplyDelete