Monday, January 7, 2013

稱義的將來時態:神人合作?

本文接續了上一篇N.T. Wright博士關於保羅新觀的辯論講演,駁斥傳統“舊觀”堅持信徒稱義是一次性完成、否認過程的説法。

人家對我有一個重大的指控,如果我是保羅的話就不會介意,“我被你們論斷,或被別人論斷,我都以為極小的事;連我自己也不論斷自己”(見林前四3)。那指控是我曾說了在末日最後的審判時,稱義要按照“行爲”來判定。有人引用我的話“on the basis of works”,意思好像說行爲是某種獨立的判斷稱義的基礎。那怎麽對呢?我們現在的稱義完全是根據基督所完成的大工。是不是basis這個詞有不同的用法?好比林前三11說根基(foundation)就是耶穌基督,而到了弗二20,根基卻是使徒和先知,彌賽亞成了房角石。

我重復我說過的話:在最後審判中(不是現在)的稱義要照著人的一生(行爲)來斷定。不是說誰的行爲會是完美無缺(腓三13-14),而是看我們是否尋求了,是否朝著正確的方向努力了:凡恆心行善、尋求榮耀、尊貴和不能朽壞之福的,就賞賜他永生(羅二7)。我談到這方面basis的時候,完全不是說在耶穌拯救和聖靈有力作工之外,另有一個衡量我們行爲的要求。稱義是在我們領受至大恩典的堅固救恩之内,末日審判時要拿出的一生按信心生活的證據。

(當然,談“信心”作爲現在稱義的basis也有類似問題。從某個角度看,信心好像是我們能夠賺取上帝恩典的一個行動似的。真的有些人就是那麽解釋的。但是不對,改革宗的神學宣告:上帝的恩典和慈愛透過基督完成的拯救工作纔是稱義的基礎basis。好,讓我們保留“基礎”的這個説法,但是不要忘記Newman的話:也許這場辯論不是關乎詞彙,而是關乎事物—大家用同一詞彙表達不同的東西。其實這種辯論很容易被它的非聖經時代語言的自身重量所壓垮。我不是說非聖經時代的語言有什麽不對,比如三一論的教義,不過我們一旦發現自己在保羅神學的問題上,被“審判的基礎”或“重心”這樣詞所絆倒,也許就該停下來問自己整句話到底是想說什麽。)

我的這個觀點—我相信也是保羅的觀點—被人抓住,作爲不相信現在確實已經因信稱義的證據,好像我相信稱義是個漸漸的過程,好像我教導人對上帝的拯救別太有把握,或要靠自己努力什麽的。還有個很奇怪的指控,不過我有一天確實聽見,說我鼓勵人們相信聖靈好像相信耶穌基督一樣。在信經中我們讀到“我信聖靈”,意思大概不是說要信靠聖靈,只是承認聖靈存在而已吧?所以,最終的稱義也要看行爲?神人合作,一定大錯特錯!

這是典型的例子:聽說賴特講了甲,甲的必然結果一定是乙和丙,而丙顯然錯誤,或者危險,所以我們應該攻擊他。但是在我們這個例子中,甲的必然結果未必是乙或丙,即或是的話,也是保羅本人的問題,不是我賴特的問題。保羅論到將來稱義時說:“在上帝面前不是聽律法的為義,乃是行律法的稱義”(羅二13)。他是把前面的幾句話總結起來,就是在上帝公義審判的那天,祂要按著各人的行爲報答各人:凡恆心行善、尋求榮耀、尊貴和不朽的,就給他們永生,而不順從的就給他們忿怒。

有人說,嗯,但那是個假使語句,保羅正要把那話宣告無效,給出另一全然不同的審判方式。哈,不管是哪位解經家這麽說,我的回答是,你用你的傳統把上帝的道宣告無效了。你沒有讀過哥林多後書五章嗎?我們必須都來到彌賽亞的審判臺前,叫各人按著本身的行爲,或善或惡受報。誰寫的那句話?是“新觀”的學者?是我賴特寫的?不,那是保羅寫的。或者我們回到羅馬書好了,看看十四章10-12節怎麽樣?我們各人必要將自己的事在神的審判臺前說明?你怎樣把那些話塞進你的系統裏面呢?除非你能夠塞進去,你是讀到一半就停下來不讀了,倒把你的系統塞給保羅。對於保羅來説,將來的稱義是按照活出來的一生來定的。他不是說我們將要賺取什麽,也不是說我們將要積德,他是說我們必須恆心地“尋求”上帝的榮耀尊貴。

一代又一代的解經家都極力想把羅馬書5-8章的内容塞進一個框架,即(Protestant)舊觀對羅馬書3章的理解。他們解釋理論上是怎麽囘事,實踐上是怎麽囘事。理論上所涉及的洗禮和聖靈,與新教的稱義系統都不怎麽相干。而實踐上呢,如果一個人在彌賽亞裏,他就算為向罪死、向神活,然後在那個基礎上,靠著聖靈的能力,治死身體的行爲。如果沒能治死呢?那麽按照羅馬書8章5-11節的邏輯,屬肉體的人不能得神的喜歡,你就要問這人是否真正屬於彌賽亞了,令人擔憂啊。

不錯將來的稱義要按照活出來的一生來定,但是第8章的榮耀結論很清楚,“上帝若幫助我們,誰能敵擋我們呢”?所以第8章無須帶給我們任何焦慮。這是遙望未來、信賴死而復活、現今在上帝的右邊為我們祈求的耶穌,他住在上帝那牢不可破、愛我們的紐帶中。當我們讀這段奇妙的話時,必須在前面整個論述的亮光下來看,特別是五章1-11節和八章12-27節。顯然,正是聖靈使我們能夠那樣來慶賀,祂讓我們有恒心,大有盼望,被上帝的愛澆灌。所以,把唯獨信靠基督和信靠聖靈割裂開來其實很愚蠢。在我的宗派傳統内,當信徒被問“你相信和依靠父神嗎”?就要回答I believe and trust in Him。被問到相信和依靠耶穌這位彌賽亞,以及相信和依靠聖靈時,回答是一模一樣的:“我相信和依靠祂”。信靠聖靈並非什麽信靠耶穌基督以外的什麽,因爲聖靈是聖父藉著耶穌給我們的。

(您若希望知道Wright博士的結論是什麽,請閲讀本文翻譯的最後一部份:古老的共同信仰,新鮮的視角

1 comment:

  1. 前次我讀書,看到有人解釋馬太福音中,那個預備油在燈裏的比喻,油是代表好行爲,馬上有人感到因信稱義的教義受到挑戰,因爲按照保羅“舊觀”,稱義僅僅是過去式,你竟說它有現在進行式和將來式?沒錯,請你查看原文的時態,有過去、現在進行、和將來式

    ReplyDelete