Tuesday, May 6, 2014

個人見證:福音不是代罰理論

我自己決定信主的時候是因為好奇:到底他們所傳的這位神是不是會引導看顧我?當時我並沒有甚麼重大的個人需要,我只是要親身經歷一下,不要盲目地拒絕不信。畢竟,萬一祂是真的那麼好,我不想錯過。同時,我也盤算好了,如果實際上並沒有上帝,那我也會發現。禱告對空氣說話,或者內心想法無人知曉,上帝如果無所作為,我怎麼會不知道呢?當然,接受主以後的經歷感受全然不同了,關於上帝的知識隨著時間逐漸體會印證出來,讓我極其興奮!沒過多久,我就從私下和朋友爭論上帝的真實性,轉為公開的基督徒。

那時我是中國留學生中間首先信主的,我在所租住的地下室召聚不定期的聖經真理研討會:心血來潮就出個題目邀請當地一位講英語的年長弟兄來講講,他熟悉聖經,有神學裝備。然後我就招呼所有那天在校園、路上碰見的中國大陸朋友晚上過來聽,每次都有二、三十人來。人家都跑來問我關於基督信仰的問題,還把遇到困難的人領來,相信我和他們談談就能幫助他們緩解心靈上、人際關係上的困擾等等。哈,我那時哪有那些本事?我常找教會的基督徒朋友,他們是雄厚的助人資源,樂意幫助留學生的各種需要。

我感到所經歷到的一切都是主的奇妙帶領,都印證聖經的真實和可信。許多人轉變了對宗教的成見,開始探討這信仰,尋求經歷耶穌、聖靈、和天父。可是有一件事我現在想來有些奇怪,就是我接受福音的時候,是按照屬靈四定律接受的。我接受上帝有一個人人達不到的高標準,按照那個標準,人人都犯了罪,所以將來都會下地獄。但是耶穌替我們該死的人下過了地獄,於是所有信靠他的人就得救了。這樣的替死犧牲是神的愛的最高表現,否則我們都無法回到上帝面前。我傳福音給人的時候都用那個小冊子講解一遍,因為從理性上,我一直相信這個小冊子總結了整本聖經的核心精神。

奇怪的是,我所經歷到的又真又活的上帝,與這個小冊子裡介紹的上帝其實並不相同。我所經歷到的是無條件愛我、了解我、擔待我、教導我、安慰我、使我感激不盡的父子聖靈,我對於祂憎恨罪孽的「屬性」並沒有甚麼體驗,主要是在理性層面了解而已。為甚麼我一定要給願意接受主的人介紹屬靈四律呢?實際上,我把它當作某種入教的儀式,接受教義嘛。正如我自己,願意相信的時候就問我的基督徒朋友:我怎樣能夠成為基督徒呢?我被告知,閱讀和接受這本小冊子就可以了!糟糕的是,代罰的教義甚至不在尼西亞信條之內。

由於已經決定接受主,所以我實際上並不十分追究和檢查小冊子的內容。我帶領信主的那些人恐怕都和我差不多,願意接受主,所以願意通過一個「決志」的儀式。至於尚未決定接受和跟隨主的人呢?當然是問題一堆,不斷打岔,討論與福音無直接關係的小冊子細節:甚麼是罪?甚麼是聖潔?為甚麼耶穌需要死?我們的回答自然都是哲學上的。其實小冊子上並沒有寫錯甚麼,只是我們解釋它的時候,代罰理論就擺出來了:耶穌為我們死等於替我們的罪孽受上帝懲罰,得不著豐盛生命是因為達不到上帝的完美標準等等。

前兩天讀一本書,看見人見證作個人佈道時的尷尬對話,很好笑:耶穌為你死了!為甚麼他必須死?因為我們有罪。假如我們沒有罪呢?人人都犯了罪,虧缺了上帝的榮耀。…沒有一個人能夠完美不犯錯誤。如果所有的人都做不到完美,上帝怎麼能責怪我們呢?因為罪的工價乃是死,所以上帝的公義要求你必須到地獄受永遠的刑罰。這麼可怕!是的,但有個好消息:神提供了解決的辦法,祂獻上了祂的兒子為祭。祂殺了自己的兒子?是的,這表明了上帝對你的大愛。可殺了祂自己兒子對別人有甚麼幫助呢?這就滿足了上帝懲罰罪的需要。犯罪必須用血來償還,因為沒有血就沒有饒恕。這麼噁心!難道你沒有看見神的慈愛和憐憫嗎?你願意打開心門讓祂進入你的生命嗎?我想我得走了。

這番對話很誇張,不過你看得出來,福音被解說得一點不像是好消息,倒像是個壞消息。如此嚴厲的上帝有甚麼好吸引人的呢?但是許多人因為願意接受別人所見證的主,就開始接受這樣一個嚴厲父神的形象。我們衷心歌頌耶穌和聖靈,但父神實在可有可無。基本上,我們所能夠見證的上帝,和我們「決志」時所接受的上帝根本對不上號…

我們為甚麼非要把代罰理論當作最純正的福音呢?它和我們實際所經歷到的、生活感受得到翻轉的福音毫不相干!有人說屬靈四律是一個福音的入門,可是我會說,不知道代罰照樣可以入門經歷奇妙的上帝,傳福音的同時何必要暗暗先把父神抹黑呢?

3 comments:

  1. 我對於神不喜歡罪的見證,最明顯的一次是信主不久的時候:我說了一句白謊,立刻遇到一個難處,並立即感到神不理睬我禱告了,直到幾小時之後,我意識到那個白謊的錯誤!

    ReplyDelete
  2. 說到罪是一種自己實際狀況的認識,因為人虧缺了上帝的榮耀,覺得自己無法在上帝面前站立得住。正如彼得與耶穌相遇時,被光照時,看到自己的本相。上帝知道我們無法還清這虧欠,透過耶穌的付出,補足這一切。又以耶穌所完全的義,歸於祂所揀選的人。

    ReplyDelete
    Replies
    1. 遠不是所有的聖經人物經歷到自己無法在上帝面前站立得住的罪咎感。有那種感覺肯定無法親近神,必須除去才能和神建立父子關係。

      Delete