Thursday, May 18, 2017

傳福音的突破:不脫離文化

本文是另外一篇《宣教心視野》課程的學習筆記,讀Donald A. McGavran所寫的第101章。他出生於印度,因為他的父母在印度宣教,後來他創立了富勒神學院的世界宣教學院(現稱「跨文化研究院」)。他談論傳福音的策略,如何能夠在新的族群中建立大批的教會呢?別要求接受福音的人脫離他/她本族的文化習俗。

這使我想到最明顯的例子,一個穆斯林歸主,就必須脫離他/她本家本族的文化!生來就處在一個環境中,不能選擇不作穆斯林,難道不是文化,而非要說是宗教信仰不可?穆斯林背景的基督徒難以對同胞傳福音,原因值得思考。

如何將萬民引向基督?McGavran院長提出7條基本原則,每條原則後面都有大量的研究文獻、例證支持,我在此記下來作以後的參考。

第一條是你出去作跨文化宣教,目標不應該只是建立一個教會,而要致力於建立一連串在增長、在向周圍同族人傳遞福音的教會。只有本地人能活出跟隨耶穌的榜樣,帶領別人接受主。

第二條是集中向一個群體傳福音,比如知識分子?比如餐館業的工人?這樣的聚會能夠帶給人歸屬感。對於世界上絕大多數的族群來說,建立基督徒的群體歸屬感很重要。

第三條是鼓勵初信歸主的人和家人親友同胞保持良好關係,不要以為因著信仰被家人唾棄是應該有的作主門徒的代價。--哈,我過去就是這樣以為的。可穆斯林是否有辦法接受了主仍然作文化上的穆斯林呢?或是我們不許他們這樣做?

第四條是鼓勵群體決志歸向基督。西方的基督徒肯定覺得決志必須是個人的,前次我介紹過Vincent J. Donovan神父寫的親身經歷,非洲部落的頭人不容他只為其中一部份合格的人施洗,而要為部落全體的人施洗!其實華人何嘗不希望「隨大流」?要求人信主後明顯與眾不同是很逆我們華人文化的。

第五條是期盼源源不絕地有人接受主。初信的人告訴周圍親友的可能性最大,我初信的幾年中,曾經影響了很多中國大陸學人及家屬對基督信仰、對教會的看法,因為我告訴他們我為甚麼信,以及我發現信主後的「新大陸」,其中很多人同意來嘗試基督信仰。

第六條是幫助和勉勵信徒,努力實現他們文化中的高尚價值觀,讓人看見就歸榮耀給他們所跟隨的基督。很多價值觀本來就是普世性的,愛心體諒啊,饒恕團結啊,誠實,正義,謙虛啊等等,未信的人也會尊敬,你對他們就有良好的影響。

第七條是從一開始就強調信徒都是弟兄姊妹,大家彼此平等。雖然因為社會制度,信徒可能屬於不同的階級,但是大家都要努力順服基督。

1 comment:

  1. Very useful information for us to witness God among different ethnic groups.

    ReplyDelete