Wednesday, September 15, 2010

不負責任的亞當

This is another section taken from Dr. David Eckman's book Healthy Relationships, chapter 2.

希伯來故事的講法常常把最關鍵的一環放在結尾。

專門研究古代文學作品的學者都認為,舊約聖經中的故事在百花中是最優美燦爛的,好像寶石閃閃發光。我在攻讀博士學位的時候閱讀了一些聖經以外的其它文學作品,文學上沒有能比聖經故事的。它的故事手法是一流的,你不能不服。現在我們正在看的故事裡,最具諷刺意味的那一筆,令人驚訝地出現在最後:

…她就摘下果子來吃了,又給了(和她在一起的)丈夫,他也吃了(3章6節)。

怎麼回事?我告訴你我頭腦中的圖畫:夫婦二人站在一起;蛇跑了來,它不理睬這個男人,逕自和女人講話,就是那個顧問和重要的幫助者夏娃,亞當不得插話。蛇的目的是讓這位顧問變成作決定的人,而壓制作決定的人。

然後這個女人對她丈夫(這才是真正的試探)說,“吃吧”。這個男人就吃了。亞當徹底投降,把他領頭的角色扔掉了。他毫無抵制。這人吃了禁果,人類的道德墮落就此開始,---神交待過了亞當。亞當不吃就不是犯罪,因為他的責任就是遵守命令。他失敗了,因為他不實現神的目的。夏娃失敗了,因為她不是用自己的智慧來幫助她丈夫,反倒去尋求更多的智慧。

這棵善惡知識樹有什麼意義呢?請你一定注意,這樹並非一棵壞樹。真正的試探是想在神以外得到好處,而神是美善的源頭,離開了就經歷到醜惡。伊甸園的目的是讓人在知道善惡之前有機會認識神、與神相交。聖經認為沒有神的善不是善,乃是惡。想要得到知識,卻不向那賜知識的神忠心,這從本質上就是背叛了那個信賴關係。

這對夫婦的軟弱之處是什麼呢?他們不知道怎樣一起解決一個問題。

你怎麼看出有問題?就是這個女人拿了果子對那個男人說“吃吧”。夏娃本是善於溝通和交流的,她是聰明的顧問。她沒有讓亞當來權衡利弊、做出決定,而是不由分說遞給他吃。她把亞當放在一個弱者的位置---亞當本是作決定的,並不善於交流他的感覺,諸如“我現在對這件事的性質有些懷疑”。

順便說一下,這個墮落的事件反映出男女性別的差異。大家都知道男人不善於闡述感受。有人在兒童的游戏操場錄音,把所有孩子們的聲音都錄下來,然後仔細聽。女孩子說話的內容100%都聽得清楚,而男孩子的聲音只有40%能讓別人聽出來在講什麼。大多數男孩子發出來的聲音都不成句子,是零散隨便發出來的各種聲音。男人的長處不是溝通。

美國心理學家Joyce Brothers寫過一本關於男女差異的書。她寫道,“男人和女人有個最簡單的區別。男人一次只做一件事情,而女人可以同時做四件事情”。是的,神造他們就是這樣。他造女人有同時做幾件事的能力。有這個能力本來是為了幫助男人,可是一旦她自作主張、把亞當的角色降為無效,亞當就只能走向失敗了。

在某種意義上,你能看到很多家庭裡那種關係的顛倒。如何作決定、怎樣作決定都沒有個協調定論,決定反正就出來了。

人類道德墮落的發生,不是在夏娃吃禁果的時候,而是在亞當吃禁果的時候。任何的人際關係都有個基本要素,就是信任。信任好像膠一樣把關係維繫在一起。亞當夏娃基本上決定信任蛇,而不是決定信任神!

2 comments:

  1. 中文翻译创3:6 又給她丈夫,她丈夫也吃了。英文KJV是比较按照字面的翻译:...and gave also unto her husband with her; and he did eat. 因为原文中“那位丈夫”有个修饰它的eemah,意思她丈夫是“和她在一起的”。

    ReplyDelete
  2. 夏娃不仅把禁果拿给“和她在一起的”丈夫,蛇是在她夫妇二人面前与夏娃对话的,从头到尾都是用“你们”。诸如“神不许你们吃”?

    ReplyDelete