Saturday, June 12, 2010

耶穌基督是耶和華

腓立比書2章9-11節:神將他(基督)升為至高,又賜給他那超乎萬名之上的名,叫一切在天上的、地上的,和地底下的,因耶穌的名(英文翻成是 at the name of Jesus)無不屈膝,無不口稱耶穌基督為主,使榮耀歸與父神。

中文翻譯成“因”耶穌的名是不準確的,其實應該是向耶穌的名屈膝跪拜的意思(every knee should bow at the name of Jesus)。下面是解釋這幾節經文的一段視頻:耶穌是神的兒子、受差遣、來受苦難,然後復活、升到天上、得到最大的獎賞、作萬王之王、使父神得榮耀。耶穌的這一生命模式也應是基督徒的生命模式。



記得上聖經課程的時候同學們曾為耶穌是不是耶和華辯論過。有人說不對,舊約中的耶和華是耶穌基督的父,而大多數人似乎都拿不準。當時我說舊約的耶和華不就是新約三位一體的神嗎?當時好像也沒有聽到什麽明確贊同的聲音,足見我們神觀裏的糊塗粥。中文聖經中確實沒有“耶穌基督是耶和華”的字樣,可是使徒所傳的福音明明是“耶穌基督是主”。猶太人把希伯來文的舊約翻譯成希臘文的時候,所有的“耶和華”都翻譯為“主”,因爲猶太人避諱直呼主名。你可以從前後文看出哪個“主”字是指耶和華,哪個是普通的主人。他們單單以耶和華為主(例如,詩16:2,135:5,耶10:16),除祂以外沒有別的神。耶穌的門徒個個都相信舊約耶和華所應許的大衛的子孫、受膏者基督就是耶穌,他們絕不會稱另外的人/神為主!

凡引用舊約經文的地方,你可以對照舊約而知。比如以賽亞預言說:在曠野有人聲喊著說:當預備耶和華的路,在沙漠地修平我們神的道(賽40:3)。施洗約翰說他就是那為主預備道路的人,但他實際是為耶穌預備道路,因而我們知道耶穌就是耶和華、猶太人的神,他應驗了以賽亞所預言的。

在使徒行傳2章彼得講了一篇道,引据詩篇110篇1節“耶和華對我主說:你坐在我的右邊,等我使你仇敵作你的腳凳”, 還有其他舊約經文,證明說“以色列全家當確實的知道,你們釘在十字架上的這位耶穌,神已經立他為主,為基督了”。難道說耶和華神為以色列民立了自己以外的主嗎?我們看到聖經的啓示,耶穌與父是合一的(約10:30,正如申命記6章所宣告的,耶和華是合一的主。詳細論證請閲讀我的另外一篇博文:從亙古到永遠,耶和華是一)。聖父為祂的子民立了自己的聖子為主、為王!

在猶太人的心目中,誰的名是超乎萬名之上?耶和華獨一的主。祂賜給基督什麽名是超乎萬名之上的?保羅告訴說是“主”的名(腓立比2章11節)。在舊約中,神將什麽人升為至高?主耶和華說:我的僕人…必被高舉上升,且成為至高(以賽亞52章13節),所以耶穌是偉大的僕人!天上、地上、地底下、滄海裡,和天地間一切所有被造之物,都應該把頌讚、尊貴、榮耀、權勢都歸給誰呢?歸給坐寶座的聖天父和羔羊,直到永永遠遠(啓示錄5章13節)!爲什麽不說歸給耶和華?因爲聖天父、聖子、聖靈就是在末世啓示給我們的耶和華!萬膝當跪拜、萬口當稱頌的是誰?耶和華獨一的神說:萬膝必向我跪拜;萬口必憑我起誓(以賽亞45章21-24節),所以腓立比書2章10-11節告訴我們,耶穌基督就是這位獨一的神!

1 comment:

  1. Several time I heard people said, theology is a subject that, the more you learn about it, the more confused you become.

    Well, they didn't get it. You go to seminary not to learn what is 标准答案. Theological trainings as I understand it, purtport to take you through a history of schools of thoughts, where you expand your perspective from your own denomination of traditions, allow you to study/compare/reason for yourself, then find your position of understandings.

    You do not only know what do you believe, but also why you believe certain things and not some other things. You leave seminary with a few tools, so you can dig into your Bible properly. If you look for standard answers from theological studies, you may be disappointed.

    ReplyDelete