Sunday, September 3, 2017

耶穌是答案,啥問題的答案?

換一句話,耶穌解決了甚麼人生的重要問題?我建議,不同的人群有不同的需要,不同的問題,耶穌從各角度解決我們的各樣問題。我曾經談過,東方人和西方人的思維方式完全不同。

生活在世界上,一群人看到的主要是個人的道德責任、個人的能力、個人的得失、個人與別人的關係等等,而另一群人基本上只注目自己在社會群體中的位置:別人是否接納自己、給自己面子、怎樣的行為合乎別人的期望等等。這些人是非感的尺度完全用來衡量關係的,不是用來衡量自己或別人內心那些看不見、摸不著的「個性」的。還有第三群人到處看見鬼怪神靈的能力,無論做甚麼,總要小心翼翼,確保不冒犯任何一位鬼神,免得遭殃。

最近我還看到其他群體的不同需要,比如黑人奴隸或其他窮乏邊緣族群,那些沒有人替他們伸張正義的人,恐怕天天呼求神救他們脫離眼下的虐待歧視和其它不公正待遇。

耶穌對所有的人都是答案。對第一群人,耶穌作他們個人的救主,成為他們個人的朋友和導師,引導他們個人的道路。對第二群人,耶穌帶領他們回到神的國、神的家,被接納成為神的尊貴兒女,救贖和修復他們與神、與人的關係,何等榮幸。對第三群人,耶穌的能力是至高的,超過任何其他鬼神的能力,在至高神的庇護之下,得到完全自由,不必再每天擔心受怕。

另外,耶穌是一切在急難中呼求祂名的人的救主。任何受歧視、被排斥、被剝奪了教育、工作機會的邊緣人群,如果向他們傳福音,不帶領他們為困難呼求主是無效的。

同一位基督耶穌,從不同的視角,解決不同的人生問題,是必然的。可是有的人很死心眼,說「你不從我的角度認識和接受福音,你的福音就是假的。」對於第一群人,他們從個人角度看到,接受福音必須首先認罪。可是對於第二群人,被教會接納以後,慢慢看見自己人際關係方面的問題,慢慢學習更正是沒有問題的。

對流浪和無家可歸的人來說,無論他們是甚麼原因落到這地步,如果認罪就能解決住房問題,他們恐怕很樂意認罪,可惜有些最關心他們是否認罪的人,恐怕一點都不關心他們的住房問題。

我們熱心宣教的弟兄姊妹們,你們想過你們福音對象的實際需要沒有?還是主觀地一味認為你已經知道他們的實際需要?實話說,我們若無心解決人家的實際困難,指出「你有罪」就是最沒有效力的傳福音方法。原因很簡單,個人過犯帶給他們的問題,可能遠遠不如他們所遇到的社會生存問題嚴重。

寫下本文是因為閱讀Unbinding the Gospel一書,作者最後指出耶穌是答案。她不只看到罪的問題,耶穌轉變個人,還看到耶穌醫治社會、醫治群體的能力。很不錯!我可以補充發揮一下。

1 comment:

  1. 如何把耶穌基督介紹給不同的群體, 它是一門學問, 也是一門藝術.

    ReplyDelete