Wednesday, January 4, 2012

保羅得到的獨特啓示

保羅有猶太教的一神論知識,他如何能夠得到三一論啓示呢?本文接續保羅對神的認識過程一文。

Wright博士說,第一世紀的一神論其實有好幾種:泛神論是其中主要的一種。如果什麽東西都是神,或者許多地方都有神,那麽也許就是那麽一位神,但泛神論的一神與猶太人揀選、立約、看顧的神是很不相同的。還有一種一神論,表達為享樂主義,因爲那位希臘哲學的神太遙遠了,祂很崇高偉大,我們人卻很邪惡敗壞,兩不相干,乾脆及時行樂。猶太人的神卻是創造和呼召以色列人跟隨的神。對於猶太人的神來説,罪惡是個大問題,敗壞了祂的創造,非要修正救拔過來不可(put the world to right)。最大的惡是拜偶像,也就是失去真神的形象,失去真正按神的樣式所造人的形象。猶太教的一神論、揀選、與末世觀都是為對付解決罪惡的問題。猶太人的歷史紀錄了上帝對付異教、對付隨之而來的罪惡。

在舊約中,除了獨一的神,也有神的靈,和那創造万有、審判一切的智慧之道等等不同的名稱。這些不同的名稱並不影響神的獨一性。上帝應許用祂的靈澆灌祂的僕人、使女;耶穌降世的目的是為了實現獨一上帝在地上作王,這些都在猶太教的一神論觀念所接受的範圍之内,保羅的基督論就建立其上。

保羅非常自然地用上帝的獨一性為基準來論證基督。他頌讚獨一的創造主(羅馬書1章),解釋耶穌的復活最終是上帝所完成的再造(羅4章、8章、林前15章)。沒有一絲一毫神化上帝的創造的嫌疑,保羅宣佈食物是好的,婚姻/性是好的,所有的受造秩序都是好的,人可以享用而不必拜這些東西。正當保羅有機會往二元論方向發展論述的時候,他又堅定地拒絕朝那個淺薄的道德觀方向走。二元論說這個世界不好,要遠離世界,人的身體欲望邪惡,不要去尋求滿足,而保羅無論何時給信徒的吩咐從來沒有這類的二元論氣味,我們可以從聖經中擧出無數的例子。保羅就在泛神論和二元論之外、在猶太教獨特的框架之内大膽地重新界定了一神論。

他是怎樣從一神論到基督論的呢?請看羅馬書10章5-13節:摩西寫著說:人若行那出於律法的義,就必因此活著。惟有出於信心的義如此說:你不要心裡說:誰要升到天上去呢?就是要領下基督來;誰要下到陰間去呢?就是要領基督從死裡上來。他到底怎麼說呢?他說:這道離你不遠,正在你口裡,在你心裡。(就是我們所傳信主的道。)你若口裡認耶穌為主,心裡信神叫他從死裡復活,就必得救。因為人心裡相信,就可以稱義;口裡承認,就可以得救。經上說:凡信他的人必不至於羞愧。猶太人和希臘人並沒有分別,因為眾人同有一位主;他也厚待一切求告他的人。因為凡求告主名的,就必得救。

你看保羅在讀申命記30章,所有的以色列人都熟悉,他們在萬國中追念摩西之約祝福和咒詛的話:他們如果全心歸回耶和華,遵行祂的道,祂就必使他們歸回。這事成就的時候就是耶和華向百姓堅定所立的約、救贖他們的時候。特別是上帝要把高不可攀的律法從天上取下來,或過海拿過來,寫在他們的心版上。這一切與基督有什麽關係?是透過基督成就的,新的出埃及(脫離被擄)和堅定偉大的聖約藉著基督和在基督裏實現了。神的新子民標誌不是Torah律法,而且信耶穌。正如申命記30章14節所寫,“這話(道)卻離你甚近,就在你口中,在你心裡,使你可以遵行”。先知約珥有話說:“到那時候,凡求告耶和華名的就必得救”(珥2:32),所以保羅寫道“你若口裡認耶穌為主,心裡信神叫他從死裡復活,就必得救(羅10章9節)。

您別以爲認耶穌為“主”是隨便說的,保羅那個時候的猶太人都避諱提耶和華的名,翻譯希伯來文聖經凡遇到“耶和華”就改寫為“主”,所以在希臘文的七十士譯本中,“主”很多時候代表了耶和華上帝。約珥說求告耶和華名的就得救,保羅則解釋說從死裏復活耶穌,你要求告祂的名。如此,保羅回答了10章第1節關於以色列同胞得救的問題,上帝藉著耶穌成就了申命記所應許的話,原來祂立約與揀選的計劃都在基督裏顯明。

羅馬書9章5節就已經預示了基督論,用的是典型的猶太方式:列祖就是他們(猶太人)的祖宗,按肉體說,基督也是從他們出來的,他(基督)是在萬有之上,永遠可稱頌的上帝。阿們!有些聖經學者不相信保羅的三一論/基督論已經有這麽成熟,可他們如果細想保羅信主的經歷,就知道他親耳聼見那個光耀無比的耶和華大榮光宣告“我就是你所迫害的耶穌”,對於保羅是多麽震撼。這不是直接的啓示是什麽?

保羅寫的腓立比書2章6-11節是另一段猶太味十足的基督論:他本有神的形像,不以自己與神同等為強奪的;反倒虛己,取了奴僕的形像,成為人的樣式;既有人的樣子,就自己卑微,存心順服,以至於死,且死在十字架上。所以,神將他升為至高(賽52:13),又賜給他那超乎萬名之上的名,叫一切在天上的、地上的,和地底下的,因耶穌的名無不屈膝,無不口稱耶穌基督為主,使榮耀歸與父神。他引用了以賽亞書45章23節創造天地的耶和華的話“萬膝必向我跪拜,萬口必凴我起誓”,最強烈的猶太教一神論語句,又一次指明耶穌基督就是猶太人一向敬拜的主,他使榮耀歸與父神。

No comments:

Post a Comment