Saturday, May 2, 2015

關於耶穌在井邊和婦人談道

N. T. Wright寫的通俗解經系列很不錯,每次參考的時候都得到新的啟發,很好的靈修資料。你如果英文好,我推薦。這次看約翰福音第四章,耶穌和撒瑪利亞婦人對話那一段。

猶太人和撒瑪利亞人互不往來,這個歷史背景我早就聽說了。賴特把這件事和現在中東地區的以巴衝突情形聯繫起來,令人意識到耶穌時代的政治和民族隔閡:自從20世紀猶太人來到中東復國,他們和當地人的衝突就不斷,經常遭到襲擊。信奉各宗教的不同族裔只好彼此隔開,互不往來,減少衝突。如此,一位猶太人的拉比主動和巴勒斯坦婦人搭腔,就是件非常令人驚訝的事了,難怪耶穌的門徒買東西回來,看見耶穌和那位婦人說話就那麼希奇。

這個婦人選中午烈日當頭的時段出來打水,是為了避開別人,因為人通常都在早晚比較涼快的時候來打水。她當然不知道耶穌正要領導一場轟轟烈烈的猶太教改革運動,帶領以色列人回到神的面前。事實上,跟隨耶穌的門徒當時也不清楚,他們只知道猶太拉比降低身份和外邦女子談話是不合宜的,何況是不相往來的撒瑪利亞女人。他怎麼能使用她的瓢具喝水,甚至吃她的東西呢!賴特指出這些細節,不光是介紹了當時的文化,也令人感同身受地體會到這對耶穌門徒和這婦人的震撼。

耶穌不僅和她搭話,還向她說雙關語。耶穌說天上的事,人們經常聽不明白,以為他在說地上的事,但耶穌做工要把天上生活帶到人間。現在「活水」正是這個婦人所不明白,但有興趣得到的東西。--在耶穌的世界,「活水」就是流動的水--她以為面前這位猶太拉比說要給她某種江河的水,不免覺得奇怪:他會從哪裡得到江河的水給她呢?不過,如果這水喝了就不再渴,她知道自己需要。可是耶穌不是講喝水,而是指某種新的生命: 任何人有了這新的生命,無論是甚麼性別、甚麼地方、甚麼種族、甚麼道德背景,就不再缺乏。

賴特博士說,約翰在後面第七章再次提到了人裡面的活水江河,解釋為信徒要受聖靈。水在這裡成為一個象徵,是指耶穌降世為人帶來的生命力,好像一個泉源從裡面湧流,滋潤澆灌你周圍的世界,上帝正在透過你來創造一個新的世界。

不過,這位撒瑪利亞婦人暫時還不明白,耶穌的話讓她很驚訝,因為他顯然還了解她的私生活。其實,我們每個人真正遇見耶穌時何其不曾驚訝呢?--賴特是一位很棒的牧者,他告訴我們如何應用經文帶出來的信息。比如「洗腦」,人們通常把接受宗教教育稱為被洗腦,可是賴特故意說,我們每天無數次地都被周圍世界的文化環境洗腦,潛移默化地被拖著走,連爭辯的地方都沒有。福音是第一次在人的頭腦中開啟一道亮光,讓道德感和理性重新開始發揮功用。

賴特解釋說,得到活水的人生命就是如此翻轉的,必須先除去腐臭的、你所習慣的死水。這婦人的生活就有這窪死水擺在那裏,其中至少包括了情感動盪、閒言閒語,我們不知道她是否受虐,或曾遭受其它的童年傷痛,很可能她與任何人都難以維持長久的友情。這婦人自己知道,她顯然很尷尬地發現耶穌竟也知道。先知!

離婚五次肯定不是愉快的經歷。人際關係一次次失敗,重建家庭就越來越難,落到不婚同居的狼狽地步。這婦人被耶穌戳到痛處,趕快轉移了話題,比如談談宗教信仰,在哪裡作禮拜,哪個教義正確等等。避重就輕,辯論古老經典的題目比較安全,或許不同的道德律也不是鐵板一塊吧。這位婦人是個典型打岔的,很多作教牧輔導的牧者恐怕都熟悉,您如果還不知道,賴特在此也幫您指出來了哈。

上帝和教會不是一碼事,別打岔。活水只有上帝能給,所有的人,只要願意放棄死水,就可以到耶穌那裏得到活水。耶穌把天上的生命帶給地上的人,你要還是不要?無論是耶路撒冷的錫安山,還是撒瑪利亞的基利心山,真正重要的是心靈和誠實,上帝怎麼會住在人手所造的殿中呢?神是靈,聖殿、聖山都是天上實存的象徵,不能代替上帝來受敬拜!

回頭說這位撒瑪利亞婦人,她肯定不太明白耶穌的話,尤其他說「救恩從猶太人出來」,甚麼話!沒有一個撒瑪利亞人會同意。不過,打岔型的人是不會追究這些衝突的,面對眼前這個陌生人,她很聰明地回答說:我知道彌賽亞要來,等他來了再說吧,他必澄清這一切。

被她說中啦!耶穌就是來為你澄清這一切的。上帝為你帶來生命的活水,歸回神的家裡吧。

1 comment: