Wednesday, August 4, 2010

平安喜樂何處尋?

我還記得人家勸我信主的時候告訴我說,信主最大的好處是得到平安喜樂,並且這喜樂是你從來沒有經歷過、所以也想象不出來的。我當時的回答是:我覺得我已經很平安、很喜樂了,人生還能夠平安喜樂到什麽程度呢?我那位朋友回答說,無法描述,你必須自己進來嘗試、經歷一下,就知道主恩的滋味。 我因此決定接受她的挑戰,嘗試一下。嗨!結果發現真是不一樣啊。原來我是那麽不知天高地厚!我今天仍然無法描述住在天父愛的目光中是什麽滋味,只能說“感覺很安全”,“很滿足、很開心”。信主好像從地道中走到地面上,從此在日光下看見不少令人欣喜的細節。我的經驗感受告訴我:聖經上的話是真實可信的,福音是每個人都需要的大好消息。(在基督徒真正的自我是誰那篇博客文章裏,我從自我觀的角度描述了我的信主見證,歡迎閲讀。)

不過我很快就發現,有些人被我勸服接受主以後,並沒有馬上感受到我所感受到的安全、滿足、開心。沒錯有些人立即感受到信主以後的差別,但是每個人的經歷感受不一樣,到底是什麽因素影響一個人認識神呢?多年以後,我聽到一個講座“健康的基督徒情感”。經過一番學習和探索,終于發現家庭環境和人生經歷對人們信心生活的巨大影響。我們如果了解到過去經歷對自己的不良影響,又認識到三一神這個新的溫暖家庭與我們的原生家庭是如何地不同,就好像從地圖上看見自己的出發點和目的地,可以開始體會那真正健康的感覺了。

有個很出名的用火車來代表的圖表。火車頭是“事實”,燃料是“信心”,車廂是“感覺”。我想這個火車很能説明信徒的屬靈的生命:信心是個關鍵,一個人對耶穌沒有信心的話,就好像火車沒有燃料或能源,車頭車廂都是死的(聖經啓示的事實不能感動人)。

不管你信耶穌還是不信,我們所有的人可能都認爲自己相信的東西是事實。這很糟糕,因爲有不少人相信錯誤的東西。比如一個男人真誠地相信自己是個女人,只是困在男人的身體裏,他爲此感到痛苦萬分(我希望你同情而不是藐視他那自幼遭到嚴重排斥的感受)。或者一個女人相信自己的價值就是外貌而已,用來吸引男人性慾的,她感到她的人生不可能找到其它目標。有不少人衷心相信自己沒有任何優點長處,不能對生活作出任何貢獻,即使信耶穌也不能改變這個事實,只有孤單的掙扎。

基督徒呢?有不少基督徒不相信天父真的會喜歡自己、或認爲自己有價值。他們認真地告訴我說,“神的愛不包括祂喜歡我”。“神的兒子為我捨命?他那是拯救成千上萬的人,我只是人堆中一個小不點,不被他注意到的”。如果你與神的關係是這樣一幅畫,那實在不怎麽personal,算不得是建立了“個人關係”的(請參閲談談與神的個人關係)。即使你也試著讀經和禱告,你腦子裏的這幅話恐怕叫你和天父之間有很大的隔閡。

我們這些號稱對耶穌“有信心”卻缺乏喜樂和動力的人,頭腦中信心的燃料實際上是基於哪些“事實”呢?可能是這樣一些“事實”:

1. 我是孤單無助的,我遇到難處時(生病、離婚、被騙等等)只能自己處理。

2. 我並不可愛,除了談戀愛那段時候,我的配偶讓我誤以爲自己可愛,我總是聽見家人批評指責我缺點的聲音。我無法相信上帝會比我的父母、配偶還喜歡我,把我這罪人當作寶貝。

3. 我沒有出色的成就,沒有什麽專業才能,對社會沒有貢獻,人家也不稀罕我的幫助,我在教會裏屬靈表現也不如別人,當然我不會受到上帝的重視。

4. 我是沒有價值的人。雖然基督重價買贖我回家,但我是成千上萬信徒中的一個小不點,在上帝面前我仍然感到自己沒有什麽價值。

這些“事實”透過你對它們活躍的信心,產生的感覺很可能是:擔心做錯事情或說錯話;為已經承擔的一切重擔焦慮;為很多事情生氣,其中可能包括對上帝生氣;憂鬱自己是軟弱無能和失敗的,卻不得不在教會裏裝得若無其事;對上帝的應許懷疑和失望,當然只能是暗暗的,決不能讓弟兄姐妹知道!各人擔負自己的重擔、得不到主内的接納、鼓勵、支持,這完全不是神家裏面的氣氛。你如果真的每天“住在基督裏”(意思是時常看自己為父神真正珍愛的兒女),你不可能還保留這些失望、沮喪、孤單的情緒。

本來基督徒的團契應該有深度的彼此理解、接納、和支持,彼此見證出神對我們各人那樣的溫馨體諒,讓不信的人被神的愛吸引。可惜很多時候,基督徒自己沒有體會到從神而來的溫馨支持,他們頭腦中有很多的聖經知識,比如罪已得赦免啊,神愛自己啊,我們應該凡事交托信任主啊等等,遇到具體的事情,生病啊,意外啊,内心的懷疑不滿一下子就顯露出來了,因爲我上面列舉的那些你頭腦中相信為“事實”的東西,遠遠超過你對神愛的體驗和認識。換句話說,很多基督徒内心無法相信神的愛是生命中一個更大的現實。--我們應該面對這些懷疑情緒,不要習以爲常,或僅僅對自己說“這些感覺不可靠,不要理會”完事。

好多信徒誤以爲神只是要求我們一大堆我們根本做不到的事兒。也許祂好像你的父母那樣,不關心你的内心感受,只要求你表現好?所以我們就按照老舊習慣,要求自己和別人一大堆做不到的事,結果變得很沮喪。或者我們做到了其中一部分,變得很自義,感到有資格對別人指指戳戳。我多次聼到弟兄姐妹說,基督徒比非基督徒更愛彼此論斷批評,他們遇到難處時寧願找尚未信主的朋友傾訴。

提起患難中的安慰。我有個朋友,孩子生下來幾個月就因病夭折,難過得不行。這人當時初信,我們都感到無法安慰她,只能陪伴她哭泣,禱告祈求父神的安慰快快臨到。當然啦,最簡單的安慰就是:要對神有信心,不要懷疑,以後會好的。可是這個對她來説效果不好,好像在指責她沒有信心,缺乏足夠的同情。同情就是感同身受,put yourself into her shoes。我那時沒有到她家裏去看望過,不知道她每天回到家裏,看到嬰孩用過的一切物品,看見丈夫的暗淡臉色時是怎樣的感受。我有什麽資格和權力要求他們不准埋怨上帝?論斷是非,即便是按照聖經,也絲毫沒有體恤和安慰。約伯遭難的時候,上帝如何安慰他?不是給他講大道理,批評他不該抱怨,而是給他親眼看見自己創造、養育萬物的全備智慧和仁慈。

所以我們需要彼此扶持,各人見證自己在患難中、掙扎中不是孤單的,神如何愛惜、關照我們;見證祂這個月、這個星期如何赦免我的過犯,給我平安;如何在很小的事情上幫助我們,讓我們歡喜。如何在很大的事情上引導自己走過難關。最重要的,祂如何幫我除掉我的擔心、憤怒、孤單、内疚、無價值感等等,給我仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔、和節制?很多内心對神有懷疑的信徒聼到這類見證,就可以開始逐漸調整他/她腦子中對神的誤解,因而也開始經歷和體會到神的愛,得到平安和喜樂。

總之,平安喜樂是從相信神的慈愛在自己身上來的。弟兄姐妹彼此之間有關愛、體恤和勉勵,在價值感上互相建立、好像天父建立我們,而不是彼此挑剔和論斷缺點毛病,是信徒經驗天父、認識神愛的重要途徑。

2 comments:

  1. You can be sure, it is not big theology that makes you feel secure and joyful. It is the experiences/testimonies that God's mercyful kindness towards you happening everyday. Unfortunately, many Christians do not feel this way, how can we help them to feel God is a challenge, but definitely doable through an authentic fellowship.

    ReplyDelete
  2. 上期《举目》(47期)“情绪与灵命”那一篇,把生命成长归结为意志力的选择。恐怕不是这么回事吧?谁不愿意选择表现好一些?据我所知,基督徒绝大多数都希望作个好基督徒。可是他们无法轻易摆脱旧的包袱、创伤,他们甚至不知道自己有这些妨碍成长的东西。带着那些东西一般很难体会神的爱心眷顾,哪里会有动力来作正确的意志抉择?

    ReplyDelete