Thursday, November 9, 2017

你的教會男女平等嗎?

提起男女平等,恐怕有些人會說,男女受造價值平等,但角色不同,關係是順服/帶領的關係。聽起來雖然也可勉強算為某種平等,可在實際操作上,很多人都覺得牧師的太太義務服事是理所當然的。怎麼會是理所當然呢!有成見才不會感覺到問題。

不信你隨便找一位弟兄,請他全時間義務服事教會看看。為甚麼不行?因為只有姊妹對這樣的安排「甘心順服」--她承認地位低,有機會在家庭之外發揮才幹「工作」並受到賞識稱讚已經很好。

怎樣知道你的教會男女是真正的受造平等?女牧師Andrea Ackermann列出下面5條衡量標準。(原文載於國際CBE的網站博客。)

1. 教會領袖主動積極地宣告男女平等,不光是口中支持,還實際上在各種事奉團隊、各種活動中都反映出來。在這些教會中,姊妹們遇到的問題就是教會大家的問題。姊妹們選擇單身、不生子、工作、做神職工作,都應如同弟兄一樣無可厚非。弟兄們也應被鼓勵做義工。

2. 教會強調男女是弟兄姊妹的關係,而不是強調把異性看成「試探/誘惑」。如果沒有弟兄願意手把手培訓姊妹門徒,那麼姊妹們在事奉上就只好落在後面。那個「弟兄不宜和姊妹單獨談話」的原則,其實就是把姊妹當作沒有任何重要事情、重要觀點值得傾訴的人。為甚麼弟兄必要時可以要求單獨談話,而姊妹不可?原因包含了歧視和偏見。

3. 長執會、小組長、成人與兒童的主日學教師,都應該根據教會總人口的男女比例,致力於鼓勵姊妹參與。姊妹們一般都不太會要求教會為自己創造機會,弟兄們需要主動放下身段。

4. 教會要樂意聽見姊妹在各種問題上的視角,不要按文化標準貶斥她們「太柔軟」或「太強硬」等等。女性的一些特質實際上反映出神的形象的重要一部份。在教會的各種決策上,邀請姐妹參與,往往會帶來因性別差異而來的獨特洞見。

5. 教會要努力辨識姊妹容易面臨的障礙,為她們消除那些障礙。比如,同樣的服事崗位,姊妹參與就需要更高的學歷;她們參加聚會常常需要照顧兒童,懷孕時有各種特殊的不便等等。

總之,教會若希望看到更多婦女進入領導層,就要尋找她們,給她們充分的機會和權力,鼓勵她們發展和成長。你的教會如何?

No comments:

Post a Comment