Thursday, March 14, 2019

耶穌會贊成社會主義嗎?

最近美國似乎在辯論要不要拒絶“社會主義”,因為川總統普提出美國決不搞社會主義。有個自稱“民主社會主義者”的Chuck McKnight撰文,從聖經神學上證明耶穌主張社會主義,很有意思,也有些道理,我記在這裡給大家參考。

我們都知道使徒行傳記載了信徒都在一處,凡物大家公用,並且賣了田產家業,把所賣的錢拿出來,使徒照各人需要被錢分給各人的情形--據說“共產主義”的思想是從這裡來的。

不過,擁護資本主義的基督徒說,聖經中雖有人自願賣掉自己田產、分給大家,但沒有號召大家都跟隨他們的榜樣這樣做。的確沒有,所以我們就真的不必介意這裡的社會主義思想了嗎?或是可以冒昧問一句:初代教會為什麼要這樣做?他們從那裡得到這麼激進的想法?難道耶穌教導了嗎?

耶穌那個時代當然沒有社會主義經濟體制—沒有工業原料和產品的集體公有,但各盡所能、各得所需的財富公平分配觀念還是有的。

首先是關於“神的國”或“天國”,一個神在世界上作王、治理、影響的地方。神的國大概不是基督徒的政教合一神權國家,讓基督徒把自己的信仰強加給別人。神的國應該是在生活中以耶穌的愛心為基礎,傳播神愛的地方。

耶穌在開始傳道時所讀的以賽亞書宣告了他的使命:主的靈在我身上,因為他用膏膏我,叫我傳福音給貧窮的人;差遣我宣告:被擄的得釋放,失明的得看見,受壓迫的得自由,宣告神悅納人的禧年。

這裡的禧年是指利未記25章所描述的:每50年就有一次所有的債務全免、所有賣掉的產業歸還原主、停止耕種、讓地休息的一年。這禧年對於貧窮和受壓迫的人真是好消息,誰都無法積攢過多的財富,每人都得到機會重新來過。

馬利亞對神的頌歌也有類似的主題:神“叫有權柄的失位,叫卑賤的升高。他叫饑餓的飽餐美食,叫富足的空手回去”。神的公義要求有權柄的人和富足的人與別人平等—這就意味著把他們降低一些,讓那些貧窮的、社會邊緣的、受壓迫的有吃有住。

“神的國就在你們心裡”這句話是耶穌說的(路17:21),它也可以翻為“神的國就在你們中間”。由於這是在回答法利賽人的問話,耶穌意思不太可能是說神的國在他們心裡,乃是說神的國已經降臨在人間。

耶穌還教導說,這天國好像一粒種在田裡的芥菜籽,會越長越大(太13:31)。他要門徒禱告神的國降臨,意思就是神的旨意行在地上如同行在天上(太6:10)。然而禱告不等於自己什麼也不做,只等著神去成就,乃要參與神的目標。神召人以行動跟隨耶穌的目的和使命。

當我們說“耶穌是主”,就是在宣告他是神國度的頭,就表示要為傳播這一國度而服事,就有責任為擴展神的國而做工,直到“世上的國成了我們的主和他所立的基督的國”(啟11:15)。

耶穌曾告訴一個當官的人,除了遵守神的誡命以外,還要變賣一切所有的,分給窮人,然後跟從耶穌,才能夠進神的國。擁護資本主義的基督徒會說,耶穌沒有要求所有的人這樣做啊。沒錯,但耶穌接著說“有錢財的人進神的國是何等的難”--我們可以檢查花時間和精力為自己積攢錢財的目的,與神國度的目的大概是格格不入的。

接下去耶穌遇到一個稅吏官財主撒該,歡喜接待耶穌,並願意把自己所有的一半給窮人!耶穌說是救恩臨到了撒該一家。還記得耶穌教導嗎?“多給誰,就向誰多取;多托誰,就向誰多要。”意思是,富人要為主的緣故多多貢獻!

耶穌著名的“登山寶訓”還包括:不要積攢財寶在地上;沒有人能夠同時事奉兩個主人,你們不能服事上帝又服事金錢;不要為吃穿憂慮等等。顯然耶穌不贊成“成功神學”—即把賺取到物質豐富當作上帝祝福人屬靈努力的神學。

上帝叫日頭照好人也照歹人,降雨給義人也給不義的人,然而有的人缺乏這一切。耶穌用比喻說,而那些為自己積財、在上帝面前卻不富足的人,要像一位為自己收藏多餘糧食和財物的財主,靈魂被主收去時,所預備的不知歸誰(路12)。顯然人應該把多餘的錢糧分給缺乏的人!

耶穌說“尋求神的國和神的義”是什麼意思?是因信做工,積極在地上實行我們所知道的“神的公義”,不然你憑什麼說上帝在你身上做工了呢?

在神的國裡,人不為吃穿憂慮,基本需要總是得到滿足。為此,富人所能做的必然是停止囤積多餘的財富,而開始分給需要的人。你若盼望神國度降臨,不要袖手旁觀神的作為,一定要參與逆轉現在的貧富懸殊不公平。

看來,資本主義制度下富人不顧窮人的情形肯定是耶穌不贊成、神國度也不容納的。其中雖然有富人做慈善接濟一部分窮人,遠遠不夠。至於社會主義,只要不是暴力搶奪和專制,還是離公平公義比較接近的。

2 comments:

  1. Thank you for translating and sharing my article!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hey, my pleasure! Thank you for the good notes on this subject.

      Delete