Saturday, March 30, 2019

呼籲福音派悔改的《波士頓宣言》

據《赫芬頓郵報》報導,2017年11月20日,來自美國宗教學會(American Academy of Religion)及聖經文學學會(Society of Biblical Literature)逾300名神學家於著名的波士頓老南教會(Old South Church)共同簽署發表《波士頓宣言》(The Boston Declaration),譴責美國保守派濫用基督信仰,扭曲聖經教導。

神學家披上麻布,在額頭塗聖灰,表示美國福音派已拋棄耶穌基督的福音,期待他們盡速悔改更新。

紐約神學院教授Peter Heltzel舉例,前阿拉巴馬州最高法院首席法官Roy Moore由於強烈反同性戀、反穆斯林的極右立場,並主張公共政策應基於基督教義,而成為著名的福音派基督徒代表。

反觀現今福音派,他們扭曲了基督教的教義。喬治特魯特神學院(George W. Truett Theological Seminary)教授David Wilhite表示「福音派的核心應該是將福音的召喚放在我們所做的一切事工的中心。」他譴責「美國福音派已經變成白人、男人的基督教」,他們必須來到耶穌基督面前悔改。

《波士頓宣言》的主要發起人之一、波士頓大學神學院副院長潘蜜拉.萊特西(Pamela Lightsey)將聖經的福音教導與當今一些保守基督徒正在宣講的東西進行對比,發現背後充滿政治觀點。她表示耶穌教導基督徒「要愛我們的鄰舍如同自己」,是次神學家聯署,期望把好撒馬利亞人的比喻放在心上,不要讓基督教變成是一群支持性別暴力、對有需求者關閉移民大門的人所認同的信仰,希望國家能夠聽見神學家的聲音。

《波士頓宣言》以馬可福音12章31節:「愛人如己」為主軸,共分六部分:背景(Occasion)、選擇生命(Choose Life)、誰是我們的神?耶穌之道是甚麼?(Who is our God and What is the Jesus Way?)、哀訴(Lamentation)、遺責(Condemnations)、作出行動(Call to Action),最後為神學家聯署的部分。

以上是轉發《基督日報》的報導。有人把《波士頓宣言》全文翻譯成中文,我整理了放在這裡。

緣由:身為耶穌的跟隨者,他的一生提醒我們,"要愛人如己"。我們聽到人們呐喊,他們如何在有權者手下遭到性侵害犯,我們就感到憤怒。我們為當前的福音派及其他基督教人士基於白人優越和白人特權的發言感到憤怒,這些言論通常把白人特權壓迫視為當然的常態。承認種族歧視是美國的原罪及持續犯的罪,我們承諾要跟隨耶穌,走那付上代價的門徒之路,為那最小的、失落的、以及被忽略的人尋求公正與平安(Shalom)。我們今時今日宣布,跟隨耶穌即意味著從信仰的最深處對貧窮、經濟剝削、性別歧視、以及任何形式的壓迫作鬥爭。

選擇生與福:現在我們處於一個種族主義升级、父權主義横行的時期。那又真又活的上帝要我們作出抉擇:“看哪,我今日將生與福,死與禍,陳明在你面前。...所以你要揀選生命 。”(申30)。在今天,跟隨耶穌意味著選擇生命,參與聖靈所引導的爭戰,對抗任何死與罪的權势。無論何時,任何一個屬上帝的孩子受到壓迫,我們都要靠著賜生命的聖靈與他一同抗爭。然而,我們美國似乎在一個死與禍掌權的時刻。那些體制內居高位、有名望、掌握著軍隊或經濟資本生財之道、又可以左右總統決策的野蠻惡勢力,一而再、再而三地選擇了死亡而不是選擇生命。有太多人認信基督卻擁護邪惡,我們深信跟隨基督生命之道的人蒙召,應該放棄、譴責、與抵擋這些引導和壓迫我們走向死亡的惡勢力,而不是接受或為這些惡勢力作宣傳。

我們知道自己用各種間接的方式參與了一個邪惡的體制,甚至經常與之同謀。我們承認教會經常以各種形式辜負耶穌的道,没有實行他所傳揚的上帝國度好消息。即使我們一次又一次地尋求善良、選擇生與福,卻仍然不断地發現自己參與在死與禍的一方。本宣言就是這樣一個選擇,我們希望依靠生命的主,力求此時此刻能夠見證這樣的生命。承認自己的失敗,接受適當的謙卑,不應該使我們沉默,雖然我們對於面前的問題沒有現成的答案,但我們知道若想找到答案,就必須遵循這條耶穌的道路。

我們信的是怎樣的上帝?什麼是基督的道路?我們相信一位能以自己生命容納所有不同人的上帝,沒有任何人能夠远離祂的公義、慈愛、同在(彌6:8,徒10:34-35)。我們確認,世上所有各族群的美善人性,無論他們的性別認同、性表達、宗教如何,都能通過充滿仁愛與希望的生活,展現或反映出上帝的各方面屬性。

我們相信耶穌之道是呼召我們去努力,使活在世界上的每一個人都可以愛與被愛,並生活在喜樂中。

耶穌之道路持續地要求我們透過最好的、誠實的禱告,與實地探求,來嘗試理解世界為何以及如何成為今天這樣。这道召我們在聖靈的引導下行事,在邪惡存在的地方來面對邪惡,在無知導致人們誤入歧途的情況下打擊無知,又召我們把自己的生命和身體,置於與那些以任何方式的受到威脅、打擊、和壓迫的人同在的地方。

哀訴:耶穌是安息日的主,傳揚並活出平安,為世人提供禧年之恩。我們作為耶穌的門徒,為野蠻的政治手段,為對有需要的人失了憐憫,又經常彼此不敬,還輕率利用甚至濫用我們唯一暫居的星球,我們為這一切致哀。我們特别为耶穌基督的名被用来支持和鼓勵贬低他人的言行,以及用来威脅上帝所造的群體,我們為這样的事致哀。

我們承認並哀嘆周邊所看到的現實:破碎的生命、破碎的家庭、一個世界上監獄人口最多的破碎社會體系;我們哀嘆一個破碎又敗壞的警政體系;哀嘆一個利潤優先於人的破碎的經濟體制,以及一個破碎的國民認同感;我們哀嘆對國家邊界安全擔憂,以致成為摧毀他人生活的藉口;哀嘆一個破碎的教會,寧願蔑視與虧負別人,而不尊重和接納他們。我們譴責那些在我們當中的許多選擇死與禍的意識理念以及偶像崇拜,共同期盼能夠指出一條應該選擇的生與福的道路。

當我們的政府不斷地試圖削減社會安全網,借此來傷害那照神形象所造的生命,而且迫害我們當中那最貧窮、最沒有權勢的人陷入絕望深淵時,身為主耶穌的跟隨者,我們採取行動是至關重要的。當婦女、有色人種、其他各族群、其他宗教、移民以及性别少數成為政府最高官員誹謗與粗暴對待的對象時,我們不能坐視不管,讓利益集团从一連串的不公義政策獲利,而扼殺人類後代与其它物種的未來。

譴責:我們反對那些錯謬的基於帝國擴張意識的種族偏見,認定遥遠加勒比海中的境外領地人民有民族懶惰性,以及他們酗酒及濫用毒品,這些偏見已經損害美屬領地維爾京群島和波多黎各人民。

我們反對那些想透過軍事武力達成和平的錯謬理念,認定這些暴力手段决不是自由、內外安全維護的必要措施。我們起來反對大量製造與擴散武器,這些武器不斷地借戰爭及國內的大規模恐怖槍擊讓鮮血浸透了世界。

我們反對那些企業財團統治階級錯誤理念,他們服務與支持美國軍方,卻剝削與壓制貧困的有色人種社群社區,削弱或攔阻賦權給最弱勢的百姓,攔阻真正屬於全民的民主。

我們反對錯誤的美國獨尊意識與邪惡的政治貪腐,一邊呼籲當選的官員有誠信正直和多邊治理,一邊卻在追求自身利益時把道德責任放在一旁。

我們反對以白人生活為標準,而對其他人採取偏執態度的錯誤觀念。我們拒絕錯誤地將專屬白人的自我觀與基督教、真正的人道、及美國公民身份綁在一起。我們反對出於白人基督徒民族主義的反猶主義。

我們反對父權與重男輕女文化的遺毒,這些遺毒持續地使女性遭受暴力侵犯和社會排斥,我們強烈反對最高權力機構中的種種性侵犯與性騷擾。

我們反對侵害地球的行為,尤其是剝奪地球資源和污染傷害棲息地上與海裡的種種生物的行為。

我們反對基於極端個人主義的經濟政策,獨厚少數人,卻損害絕大多數人的利益。

我們反對伊斯蘭恐懼症和反穆斯林的偏見。

我們反對恐同、恐跨性、以及一切針對多元性特徵社群的暴力行為。

我們反對一切反移民的政治言論及政策,來自全世界各個角落的移民在文化、經濟、靈性上共同建成了我們的美國,我們必須認定移民的貢獻。

呼籲行動:今天,我們作為基督徒,耶穌的道的門徒,呼籲凡自稱為耶穌名下的美國人民,反對一切不倡導生命的政治和社會運動。

讓我們活在這個世界上不斷地歡迎我們所不認識的外來人,“你們要愛護寄居的,因為你們在埃及地也作過寄居的。”(申10:19)同樣,我們抵制對我們國土上原住民的持續征服態度,呼籲建立新的關係,制定更好的政策,學習成為尊貴土地主人的好住客。

讓我們見證上帝生命的不同色彩-- 上帝既不是男性,也不是女性,無論是什麼性别的人,上帝都樂於接納。

讓我們不怕失去自己的權力和前途把握,好好面對自己真正的軟弱。願我們發現所有人的恩賜--別人的恩賜不該被當作威脅去抵抗,而該接納別人的恩賜。願我們在女人的一切豐富恩賜中發現人的整體完滿美好。

讓我們接納一個摒棄白人至上主義遺毒的未來,拒絕降低任何他人的人格(dehumanize),限縮他们的發展可能性為某些單一的社會功能。願我們努力在種族問題上開放,讓所有族裔的每個人一同為更美好的現在與未來奮鬥。

讓我們建造一個不殺害而使所有人都更興盛的社會。讓我們集中經濟力量,极力爭取彼此的健康和得飽足,使眾人都有平等住房和受教育機會,以致我們可以在每人身上發現更豐富的恩賜與技巧。願我們的力量不是獻給帝國,而是獻給大家共同的群體。

讓我們見證一個尋求彼此同在、如同耶穌與我們同在的愛的群體。願彼此相愛和共享成為我們在社區建設上、在預算上、在公共政策上體現一同生活的記號。

讓我們共同關心上帝所造並託付人類管理的受造大地,與傷害我們地球的石油化工、及其他一切會導致地球被消耗殆盡的非再生、剝削利用原住民與窮人利益、污染水資源、使物種滅絕的貪婪財團爭戰。我們為地球和其上所有生物說話,要維護生命而不是獲得金錢利益。

讓我們團結起來對抗反猶太主義,與任何用語言和行動威脅猶太兄弟姐妹生命的仇恨鬥争,同時也與我們站在人權困境中的巴勒斯坦兄弟姐妹團結。

讓我們團結穆斯林兄弟姐妹和所有的移民,反對伊斯蘭恐懼和仇外心理。我們譴責任何基於宗教、種族、或族裔身份歧視人的立法。

我們欢迎並尋求所有人的智慧,包括各种信仰或什么也不信的人,相信神的信實以多種方式和借許多人介入世界。

讓我們不斷地與世上所有呼求公義、憐憫與仁愛的人站在同一陣線。

1 comment:

  1. 謝謝您的此文,當時事件沸沸揚揚,如今再看,仍是充滿提醒

    ReplyDelete