Saturday, December 10, 2011

耶穌降世帶來的挑戰

教義很重要,但是從歷史上耶穌門徒的眼光來認識耶穌的教導更加重要。本文内容取自Wright博士的新書Simply Jesus第十一章,A New Kind of Revolution。

首先,你不能假定耶穌是來教導人們“如何進天堂”,那根本不對。他不是來告訴人們說,上帝在天上,死後你們可以離開地上和祂同在。他乃是來告訴人們說,上帝現在開始要在地上作王掌權啦,你們要禱告這件事的實現,你們要從我做的事上認出記號,神的國真的正在降臨,並且當我完成我的工作時,神的國就要成爲現實。

馬太福音中所說“天國”不是死後才去、稱爲天堂的地方。在耶穌那個時候,說“天國”就等於説“神的國”。天國不是某個遙遠的地方,而是當下掌管地上所有事物的地方,你可以理解為一個屬靈的地方。

其次,主耶穌不是來搞革命、推翻羅馬政府、從而建立自己國度的。雖然曾有猶太人搞革命,使用“神的國”作口號,談論神親自作王,也教導嚴格的律法,主耶穌卻不將自己與當時猶太人的王希律作比較,也沒有主張窮人打倒富人。另外,耶穌也不是說“算了搞什麽革命,還是進天堂吧”。他雖然說人家打你時不要抵擋,意思卻是不要從事通常意義上的革命抵抗運動,否則那些希望抓他把柄治罪的人早就成功了。耶穌也不是提倡某種聰明哲理,讓你能夠勇敢地生活在當今邪惡的世界裏,好像他的門徒可以脫離生活實際、笑談這世上一切的愚蠢和失敗似的,他反倒教導他們“你們願意人怎樣待你們,你們也要怎樣待人”。他不是教他們超越世界,乃是培訓他們從世上領人進入神國的意識--正如革命家馬克思所說的,不是理解世界,而是轉變世界。

第三點最重要。我們不要很快得出結論,說耶穌來了就是為了“證明他的神性”,或要讓人知道他是三一神的第二位--“神的兒子”。沒錯耶穌看他自己所做的工作是傳道、醫病、趕鬼,看他本人的身體是指向聖殿、安息日、和上帝的創造本身,也就是說,論到第一世紀猶太人所拜的上帝,耶穌明白自己是這位上帝的化身,自己所做的事情是上帝要做的事情等等。但人們說這些是證明了基督的“神性”時,大多不太清楚他們所謂的“神”是怎樣的一位神。不是泛神論的神或是自然神吧?十八世紀好多基督徒感到耶穌證明出來的差不多就是自然神的“神性”。他們相信上帝在天堂,差遣自己的第二位格“聖子”來證明他的神性,好讓人敬拜他,被他所拯救,好與他一同回到天堂。不對。我再強調一次,歷史上第一世紀的基督信仰最重要的成分,不是要人們將來進入天堂裏的天國,而是要禱告神的國降臨在地上,從此祂在地上掌權如同在天上一樣。

耶穌醫病、趕鬼等等神跡如果只是爲了證明自己的神性,那麽其他人也有神跡醫病的恩賜怎麽講?並非所有神跡醫病的人都是神,否則我們就有很多神啦。另外,找到耶穌是神的正確答案,傳福音的任務並沒有結束:上帝來作王了沒有?彌賽亞來了嗎?祂怎樣幫助/救拔我們?這纔是猶太人最關注的問題。現在很多護教的論證僅僅集中在兩個問題上:第一,耶穌行了這些事?是的。第二,那説明什麽?他是神!萬事大吉,護教家贏。

然而,馬太、馬可、路加、和約翰會把護教家叫回來說,還沒有完啊,福音並非“原來耶穌是神”而已,乃是上帝如何在地上成爲王,如同在天上作王。耶穌是以色列人的神,很好,但假如你想象他來到地上是爲了救人將來進到一個叫做“天堂”的地方,或者想象他來就是為了證明聖經是真實可信的(應該是反過來的證明),那你只是想要證明自己所信的是對的,卻逃避了上帝給你的挑戰:祂要在地上作王掌權,你在其中有個角色要填!耶穌降世為人給世人這個挑戰,而逃避這個挑戰的人絕不僅僅是懷疑和不信基督是神的人。

假如正如耶穌所說,時候到了,又假如耶穌耶穌行事爲人好像他就是聖殿,指向上帝輝煌無比的重建,他的門徒該怎麽樣呢?假如上帝的新造(神的國)進入了世界,這新造會如何衝擊世上現存的腐敗、邪惡、死亡的強大勢力呢?

你看出來我們的神學觀念對我們信心生活的巨大影響了嗎。Wright博士挑戰我們重新省察自己所信的,你所了解的符合聖經所啓示的嗎?上帝要我們僅僅以日後進天堂為念嗎?基督給我們的挑戰是今生今世的轉變:上帝的愛絕對轉變我們今生孤單奮鬥的信念,我們怎麽回應祂?

2 comments:

  1. 有个姐妹告诉我说,“成为神的儿女,我们理所当然要合而为一”。哪里有那么理所当然呢?挑战很多,最大的问题是我们心有余、力不足。要想达到与任何人合而为一,我们都必须学着改变从前的沟通和交往习惯。

    ReplyDelete
  2. 打算推薦Simply Jesus給我上大學的女兒,作爲一份聖誕禮物吧。You can read some reader comments here.

    ReplyDelete