Sunday, February 6, 2011

真理不是狹隘的

我那個上大學的女兒有一天給我打電話。沒什麽事,隨便聊,我要她常打電話來。話中提起教會的主日學。她問我有沒有某一本解釋基督教教義的書---我如果有她就不必買了。她說的那個作者名字我沒有什麽印象,我看了看我書架上那幾本神學教義方面的專著,沒有她問的那一本。我開玩笑說,你們主日學學教義嗎?Highly philosophical stuff,作哲學思考會不會枯燥啊?

我女兒對人文學科和語言學linguistics很感興趣。她主修人體生物,現正考慮同時也主修語言學,double major。她有點像我,不管是做什麽,對傳福音給人、見證基督最有興趣。我說的“傳福音”可不是單指講“四律”帶人決志,我的朋友們都知道,我很少拿一本小冊子給人家講,我樂於就自己所經歷的事情和人家的問話給人家解釋福音。我女兒也差不多,她接納各種人作好朋友,其中有一些是天主教徒。她聼人家解釋人家的教會傳統,就說“cool”,不會想到去辯論或批判。我欣賞我的女兒,可是也有點擔心,所以常為她禱告。

大學生精力旺盛,他們有興趣的東西就想要探討到底,他們什麽都看,一邊對比一邊思考,你不能阻止他們。從某個層面看,他們的視野是很寬的,比很多的教會領袖寬。結果,那天我女兒告訴我,教會中的某長老說天主教的教庭就是啓示錄裏所說的“大淫婦/大巴比倫”!好驚訝。我趕快說,不是的,天主教、東正教都相信基督教使徒信經,他們不算是異端。

天主教是大淫婦的説法我剛信主的時候也聼見了,好像是帶我信主的那個女孩子說的。現在我所在的教會好像也不怎麽把咱們的天主教朋友當作基督徒,多少希望他們再決志、再受洗吧。我曾經寫過一篇博客:純正的基督信仰是什麽?純正的福音絕不單是改革宗的加爾文五點,那五點倒沒有在尼西亞信經、迦克敦信經、或使徒信經中提出來。洗禮啊,聖餐啊,眾教會各有不同的理解,可是別忘了,大家各用自己所理解為最佳的方式敬拜同一位神,即三大信經所界定的、公認合乎聖經啓示的三一神!

凡是希望廣傳福音的人,最好胸襟寬闊一些,放眼普世教會,注重合一,而不是持守唯我獨尊的宗派主義。很多時候敬拜方式的確不同,何苦互相不服氣!沒有人能夠強迫你去參加一個自己不喜歡的教會敬拜和服事。我們的孩子在北美的公立學校學習,其中一個很重要的價值觀就是彼此尊重。持守不同的信仰的人不要互相貶低,這是對的。我相信各人都有他們的理由信什麽和不信什麽。我從前相信唯物主義和無神論,是因爲中國共產黨給我吃飽了飯,然後告訴我那是唯一的真理。在我的面前從來沒有一個選擇的機會,叫我知道在唯物主義之外還有什麽其它的信仰可以跟從。如果傳福音給我的人一味攻擊我的唯物主義和無神論,而不把真正的福音擺在我面前,不給我機會比較和選擇,我是不可能相信、接受福音的。

我寧願我的孩子出去到社會上,知道世界上有各種各樣的基督徒,挑戰他們了解自己信心的緣由,接納不同的人,不願意他們終于發現基督信仰原來是如此狹隘,轉而不再持守自己所信的福音。把孩子裝在最狹隘的思想盒子裏不是最安全,而是最危險,因爲他/她終有一天要像鳥兒一樣飛出去,進入廣大的世界,你卻沒有預備好。

在教會裏做年輕人工作的傳道人,思想決不可狹隘。他們如果希望reach out,就必須先學會接納與自己見識不同、意見不同的年輕人,不然就沒有機會解釋真正的福音給他們聼。我覺得我們教會的英文堂還不錯,以宣講神接納人的福音爲主旨。如果天父熱心接納我們,我們凴什麽要彼此排斥呢?

3 comments:

  1. 我有一次和一個朋友到他們的教會去,被告知我不可以參加領主餐,只有在他們的教會受洗的人才可以參加領他們的主餐。免啦,我決不會否定我已經受過的洗。

    有個神學院畢業的姐妹為了能夠被某個宗派按立,重新花幾年功夫修那個宗派的課(了解那個宗派信仰與其它宗派的不同之處還不夠),可謂爲了服侍信心軟弱的,吃虧也在所不辭吧。

    ReplyDelete
  2. When we request some one to be baptized again in our church, we might have taught a message that we might not intend it. It is more than how we run our church.

    ReplyDelete
  3. 我很贊同妳的看法,真理只有一個,很多人解讀的時候加上自己的意思在裡面,而宣稱只有他的講法是正確的。真正的真理是可以被任何人接受,放之四海而皆準的。如果只是狹義的,限制的形式和做法,不是普世的,就不是真理。

    ReplyDelete