Sunday, February 23, 2020

不良的教會傳統

基督徒一般不會意識到自己教會宗派的傳統,我曾以為全世界的基督徒都用同一種思想、最正確的方式來辦教會。今天看見一個人列舉福音派教會的不良傳統,不禁要查看一下是否屬實。我把文章轉載在此。

一、把教會看作一棟建築物或一組樓房或某個地方,而不是看作一群信徒。這種觀念主導下,你很容易在「教會」表現得特別屬靈,而在其它地方就我行我素。

二、為作禮拜而作禮拜,無論有多枯燥都覺得應該忍受。說不定還有人相信教會的聚會不應該有樂趣呢,因為樂趣常和犯罪聯繫在一起。--你若持這樣的觀點,還指望吸引未信的人來教會嗎?

三、把注意力放在外表,比如穿戴體面來敬拜神,而不是留意內心。穿戴幾個小時表敬虔,脫下衣服就依然如故,別人看起來不是很虛偽嗎?上帝其實更注重內心生活態度。

四、按儀式禱告,念認罪禱告詞啦,謝飯啦,而不是迫切為人代求,為自己、家人、社區、國家的需要求告主。

五、用聖經知識代替作主門徒。不是說瞭解和熟悉聖經不好,但精通聖經的法利賽人受到耶穌的批評。知識會使人自高自大,唯有愛心能造就人。所以知識必須轉化成順服主的行動,成為顧念社區和傳福音、彼此服事、奉獻自己、不斷成長、靠近上帝的心意。

六、過分高舉聖經,講道只教導聖經,不傳講上帝、耶穌、聖靈。但聖經是讓我們認識主耶穌的手段,是耶穌為我們死而復活,祂現在是我們的王。另外,有的牧師宣講聖經時假定聽眾都知道聖經典故,其實來訪者聽不明白。

七、把宣教看為到國外去執行的任務,而不看為每個信徒應有的生活方式。花$1000美元利用假期乘坐飛機去幫助從來不認識的人,而對街的鄰居、職場上的同事、或一起打球的人可能就不理會了。

八、將超越一切的基督信仰變成向某個政黨投票的政治集團。恐怕不少人以為作個好基督徒必定是共和黨人,這不是疏遠了所有不認同共和黨政治的人嗎?

九、選擇否定文化,而不是救贖文化。我們的文化中有好的東西,也有邪惡的東西。你希望伸手幫助社區改造換新,就不能用否定一切的態度。你不可能一邊論斷他們,同時又向他們表達出愛。

No comments:

Post a Comment