Tuesday, August 15, 2023

難以捍衛的「聖經無誤論」

「聖經無誤論」是基督教基要主義的一個睜眼說瞎話的荒唐教義,一個中世紀哲學的產物--明明從來沒有找到過一份聖經手抄本是「無誤」的,非要說最早有個無誤的「原稿」。人永遠不會無誤--他的觀察理解會有誤,甚至聽寫也有誤,怎會寫出無誤的書卷?並且,沒有任何使徒、任何經文把scriptures形容為「無誤」。您如果從左上角文框搜索,我有不少這個話題的筆記供參考。

昨天看見一個人列出聖經無誤論(英文是Inerrancy)的錯謬過犯,覺得總結得挺好,記在這裡。您如果是第一次接觸這方面爭議,歡迎參與探討。

I – idolatry (把聖經當作偶像來崇拜)
N – never admit your doctrine about the Bible could be wrong (否認自己關於聖經的教義可能會搞錯)
E – elevate your interpretation of the Bible to “what the Bible says” (把自己的解經提高到「聖經說」的地位)
R – revere the Bible, the work of human beings, as though it were God (敬奉藉人寫成的聖經,當作上帝無誤的話語)
R – revere your doctrine about biblical inerrancy so highly that the Bible itself cannot challenge it (連聖經文字本身都不可挑戰聖經無誤論)
A – ask no awkward questions; accuse those who do of being motivated by sin (不可提問,提問者有罪或缺乏信心)
N – negate the significance of all counterevidence (否認一切反面證據的存在)
C – collaborate with others to defend your sinful worldview (與他人協作,一同捍衛錯誤的「聖經無誤」世界觀)
Y – yell as though being louder makes you more likely to be right (大力主張「聖經無誤」,好像聲音越大越有理)

1 comment:

  1. 聖經如果有 "誤" 也是因為我們用 人類狹小的見解去看世界、宇宙和所有問題,忘記了作為被造的 我們的思維和想像力有多麼有限!
    (『"強解經文" 的錯誤 - 彼得後書 3: 15 -18; 警告現代人的錯誤:提摩太後書3:1-17, 羅馬書1:20-32。)
    假如您有幸 成為 那幾萬分之一的 "幸運"(實際是得到上帝恩典)的人之一,能夠提前 親眼看到或聽到、親身經歷我們這個世界之外的上帝的國事情,那麼你就能明白:為什麼他們那樣的人從來不會說 聖經有誤,只會說我們這些人有誤!(使徒保羅自己的經歷:哥林多後12:4, 另外還有很多近代人的經歷,我有朋友也經歷過、很多人也聽說過的真實的, 可能可以試著在網上找到這些相似的見證。)
    而且我們人類 最大的問題是:什麼最終是對的、怎樣用一個標準衡量和判斷事物呢? 如果您不認為聖經是無誤的,那麼:還有什麼是無誤的、可以做為我們衡量事物的標準呢?(否則 沒有標準,大家豈不是都各自以為是怎樣的就是怎樣了?...誰說了算?我們會更亂得一塌糊塗!)除了聖經以外,我們從哪裡可以找到另一個更好、更無誤的標準,可以作為人類的使用說明書 呢?時代變遷、人的理論和意識總在變化、沒有定數... ----- 恐怕也只有造物之主才能寫得最好 (這也就是聖經)。
    鄙人不才,認為我自己經常看到聖經或者別人的錯誤時 通常都是自己比較容易自大的時候:我如果目中無人 (哪怕只是一時性起) 就自然很容易看不到自己的局限、以別人的不同觀點為 有誤、認為自己的理論更完全、更超越。其實我心裡也最終是明白的:誰能比那 造物之主更清楚、更有智慧呢?我難道要像 撒旦 那樣 在主面前 顯示自己的 狂傲 和 無知嗎? 『敬 畏 耶 和 華 是 智 慧 的 開 端 ; 認 識 至 聖 者 便 是 聰 明』 【箴 言 1:7, 箴 言 9:10】

    所以我要向使徒保羅、彼得、約翰和耶穌 學習,而不要 "與世俗為友"、也遠離那些 不敬畏耶和華的理論和學習 (現今在一些學校 和地區 非常興盛、誤人誤己、真是"有禍了"),才能 "保 守 我 不 失 腳" 、 叫 我可以 "無 瑕 無 疵 、 歡 歡 喜 喜 站 在 主面前" 【猶 大 書 1】
    Thank you for your time!
    God bless you and give you wisdom!
    In Christ Jesus our Lord.

    ReplyDelete