Thursday, April 29, 2021

基督信仰:群體的盼望和使命

默想彼得前書1章(中標譯本):

1-2節:耶穌基督的使徒彼得,致那些蒙揀選,分散在本都、加拉太、卡帕多細亞、亞細亞、比提尼亞寄居的人,就是按照父神的預知,藉著聖靈分別為聖,以致順從耶穌基督,又蒙他寶血所灑的人:願恩典與平安多多地加給你們!

3-5節:願頌讚歸於神——我們主耶穌基督的父!他照著自己極大的憐憫,藉著耶穌基督從死人中的復活,使我們重生,得著永生的盼望,得著不會朽壞、不會玷污、不會衰殘、保存在天上的繼業;你們藉著信,在神的大能中蒙保守,以至於那預備好要在末世顯現的救恩。

6-9節:為此,你們歡欣跳躍,但如今必須在種種試煉中暫時憂傷,好讓你們的信仰經過考驗,就比那被火煉過仍然會朽壞的金子更加寶貴,能在耶穌基督顯現的時候,被看為是可以得著稱讚、榮耀和尊貴的。你們雖然沒有見過他,卻愛他;雖然如今看不到他,卻信他,並且懷著無法描述、充滿榮耀的喜樂而歡欣跳躍,因為你們正在領受你們信仰的結果,就是靈魂的救恩。

彼得在卷首言明,這是一封寄給離開猶太地區移居在各地的基督徒「家書」。第2節中的「分別為聖」,和合版翻成「得以成聖」,不知你的感受如何,我總感到分別為聖歸給神是一個對於神與人立約的描述,也是對於「神揀選人」的描述。對於華人信徒來說,既被接納為兒女自然要有相稱的行為,就是「以致順從」的意思。如何順從呢?看看耶穌的仁慈公正,效法他。看看耶穌反對宗教和政治領袖的假冒為善,揭穿和革除社會陰暗陋習。思考愛鄰如己的教誨,為弱勢邊緣群體伸張正義!

彼得還提到一件事,我一定要順帶再說一次:信徒是蒙耶穌寶血所灑--是潔淨過了的人。請別自動聯想替死代罰的個人神學理論。從摩西五經我們知道,祭司被按立受職時必須獻贖罪祭,還要把祭牲的血撢灑在身上。這是行潔淨的禮,不是祭牲替甚麼人死了。彼得說,所有的基督徒都是蒙耶穌寶血所灑的人,預備承接神聖的職分。彼得後面在第2章的確提到基督徒群體是神的君尊祭司國度,當然不能忘記潔淨的禮儀--make atonement

我們常常忘記,這裡講論的分別為聖也好,順從也好,在社會中伸張公義也好,是群體的使命,不是講基督徒個人行為或個人得救。你大概早已同意,個人在脫離罪惡體制束縛上根本就無能為力!一個被聖靈分別為聖的群體,順從耶穌基督王,祂降臨世界要帶來神的公義和慈愛給世人,所以我們跟隨祂,使受欺壓、被藐視的人得自由。

甚麼是我們「永生的盼望」?我再次被主提醒,恐怕不是個人將來會脫離一個希臘或中華式的「地獄」,而是在基督的新世代有分,跟隨基督參與神國的公義大業,宣揚神那真實的愛、揭露虛謊和罪惡害人的圖謀。所以別想當然,以為那「不會朽壞、不會玷污、不會衰殘、保存在天上的繼業」是可以在今生抄手閒逛耍嘴皮中等候而來。其實有的版本翻成「活的盼望」比較好。

要記住馬太福音25章的耶穌教訓,很多人會說「主啊,我們甚麼時候...沒有服事你呢?」耶穌告訴我們,那些不以照顧別人貧困需要為念的教會,沒有「永生」。--原來他早已說了如何預備好獲得末世救恩。我們如果故意選擇不參與這些社會群體的服事,就只好無窮無盡地認罪,強調自己無能為力了。「永生」是一種品質的生命,是神的那種活潑生命。

6-9節指出如今的種種試煉,都是在考驗我們的信仰。美國有不少基督徒感受到現在就是「末世」了,但他們不理會窮人、外族人、性少數群體有甚麼掙扎,也不把其他宗派的信仰傳統當作兄弟教會解經不同--他們沒有「充滿榮耀的喜樂」,是不是因為信仰沒有結果,靈魂沒有得救呢?

前幾天看見有人著書,反對「南方」的福音主義,就是把福音個人化。可惜美國教會大多仍然奉行一套奴隸主可以接受的福音--把種族平等、社會公義從耶穌福音中剔除,把涉及政治表態的行動當作和信仰理念無關。是嗎?你所信的耶穌不關心警察暴力或黑人性命,以至於你也不關心、不表態了?

再好好思考一下吧。

No comments:

Post a Comment