Friday, April 22, 2022

一份宣教心的檢討

本文是14年前作為神學生參加一次短宣隊之後寫的,特別抄在這裡,以免丟失。

我在信主後不久就開始向周圍的人見證神的作為,甚至有心回到中國向大陸同胞傳福音。多年來我常思索為甚麼不是所有人都和我一樣有感受和見證,又有宣教熱情。後來我發現並非所有人決定信主後都如此深刻地體會到神的同在和安慰,人們遇到各種障礙隔閡無法完全信賴神,所以呼籲他們來參與傳福音或服務別人很困難。很多基督徒數算不出昨天和今天經歷到的恩典,能數算幾個月或半年前的神恩典已經不錯,有的人只記得幾件很久以前的事。這些基督徒的生命需要得到栽培,因為他們沒有感受到自己所信的神是一位讓人興奮歡呼、值得介紹給別人也來認識的神。我越來越深地感到自己有責任去做栽培和建立的工作。這次報名參加中西部的短宣,是因為我們神學院參與搭配了我所參與的教會。我想看看自己的神學裝備對於教會的宣教事工有甚麼影響。我覺得目前影響還不大。

首先我要反思宣教的指導思想。我以前曾參加過一次美中基督工人中心組織的福音冬令會,記得他們領人歸主採取了高壓操控手段。這次Brooking, SD當地同工明確要求我們取消個人佈道探訪,以免短宣隊過分施壓,妨礙日後的本地福音工作,我不意外。讓我有些意外的是,教會短宣組的負責同工對於和神學院聯合組隊,最關切的不是如何能利用神學院的豐富實力去工作,而是神學觀念與本教會是否有差別。具體說就是不要為人做按手禱告,也不為人做醫病禱告。在培訓中提這樣的規定是出於甚麼指導思想呢?理由沒有說明。難道聖靈感動我們動了憐憫之心時,我們可以讓這樣的規定阻止禱告嗎?可惜我們沒有對此作任何理念方面的討論。

我覺得有些遺憾的是,神學院在這次短宣中,主導思想是配合教會,而不是去影響教會的某些不甚正確的宣教理念。基督五家教會宣教組的主導思想可能是配合基督工人中心的工作,而不是配合各地查經小組和福音朋友的需要。我們假定基督工人中心最了解當地各教會的需要,但他們的觀念如果有偏頗呢?比如使用電腦設備和網絡的問題,基督工人中心的同工擔心給當地教會增加預備的工作,或帶來日後工作的比較和論斷,堅決反對使用。其實他們沒必要擔心,我在Norman, OK講主日學時希望能使用PPT,去勘查他們的現有設施時,當地同工非常樂意讓我利用那些設施。我認為「不添麻煩第一,教導效果在後」是本末倒置。

我還預備了一套向兒童佈道的PPT,可短宣隊的領隊一看,立即擔心用它會和基督工人中心的同工起衝突了。那次培訓我們有很熱烈的討論,大家都肯定孩子們會喜歡看這套佈道,有人提議趁某人不在場時把手提電腦拿出來用。我因事提前離隊,不知後來是否有人在帶領兒童時用了那組幻燈片,但我當場指出宣教以配合某機構某人為重,還是以宣教果效為重的問題。最後我們還是為不起衝突作了禱告。這些都是內部討論,可我認為神學院應該與宣教部門有更好的溝通,促進調整。

其次我要討論向中國人傳福音的策略。「屬靈四定律」小冊子是我使用過很多次的傳福音工具,但由於有其它的裝備和服事機會,我對向中國人傳福音的策略有很多思考。我曾提出為更好針對華人文化修改屬靈四定律,Campus Crusade for Christ一位亞裔事工代表也曾提出修改,把「人的罪使人與神隔絕」改成「人墮落後虧缺神的榮耀,失落與神的關係」等等。我介紹給短宣隊,希望能引起一些討論。直接的反應沒有,間接的反應是不要修改,連基督工人中心都傳來指令,探訪時要求「使用四律」。我不是說四律不正確,可它不該是傳福音的唯一工具,更不是唯一真理。基督耶穌生平從來沒用過它,早期的基督徒也沒有,我們何必忌諱改動它?

保羅說「向沒有律法的人,我就作沒有律法的人,為要得沒有律法的人。」與追求道德完美相比,中國人更追求行事為人不得罪人,因此四律把罪解釋為人不能達到神的高標準並不適合中國文化,反令人對神產生錯誤印象,以為祂喜歡挑人小毛病。對中國人來說,罪應該解釋為對不起神,以及彼此對不起,而福音就是神饒恕我們,接納我們回到神的愛裡成為祂的兒女,重新學習彼此相愛。我發覺這樣接釋福音很有效,這次短宣出去探訪也是這樣講解四律,聽的人很少問題外的話,都是直接面對要不要接受主的問題。他們大多反應積極,要麼願意接受主,要麼要來仔細看看我們所信的。我有機會去探訪的黃大姐就表示,以後要勤為家人禱告,自己也要心歸基督多信靠,多來教會。

傳福音是團隊合作與互補的工作,我感謝主給我一個機會在華人大學生中教導成人主日學。一個在衛理公會受訓的中國傳道人告訴我,他們需要的是「造就性主日學」,就是要求初信的人定期參加聚會、讀經、奉獻、委身參與服事等等。可我在預備時受到聖靈明確引導,相信這些要求並不能讓人有生命轉變,讓人成長的是關懷餵養,了解和體驗神的愛,然後才能夠回應神的愛。我需要用許多例證為他們描述神的愛,邀請他們自己去體驗,挑戰他們去回應,而不能揮舞道德主義大棒。說來有趣,我的主日學信息與剛結束的主日崇拜信息其實有衝突,我希望聽眾沒有注意到,只要把我的信息當作補充前一個信息就好。我強調神的揀選和喜悅與表現無關,就像父母愛護養育自己的嬰孩,但祂期待我們表達出回應的愛和彼此相愛。那些可愛的學生立即學會了,吃過午飯就問傳道人:「我們是不是應該服事主了?」他們七手八腳清理了聚會場地,一邊談論自己在家裡使如何不懂得幫忙父母。

我體會到正面的神學辯論其實沒有必要,只要按照所看見的需要來作補充教導即可。與其說行為和信心都很重要,或說原因和結果都很重要,不如說原因是根本,解決了原因就有結果。

到底是做工的人重要,還是他們所做的工重要?我認為神看人比成績重要,祂用各種機會培養造就人。所以我們得成長、感受、心得比我們實際做成的工作重要。為此我感到教會的宣教部門應該多關心宣教士和宣教隊,過於他們領人歸主的數目。在一個神的愛聯結我們的群體中,工人只要能夠感受到這愛與支持,就會認真努力做工。這次短宣期間我意外趕上父親過世,基督工人中心的同工大力協助我買改程機票,短宣隊為我禱告,讓神「親自安慰」我,他們自己卻沒有安慰的話。我想是因為父親尋求神很久,卻沒有做過一個「決志禱告」,所以實行「決志主義」神學的教會不知道他「得救」了沒有。但神親自安慰了我,因為神說「尋找的,就尋見」,甚至「沒有尋找我的,我叫他們遇見;沒有訪問我的,我向他們顯現。」我感謝主給我機會在父親的追思會上見證了祂。我感到短宣隊和教會宣教組作為帶好消息給人機構,本應更能提供安慰的信息。

最後回顧自己是否有可改進的地方,我預備的兒童幻燈音樂沒有機會用,因為自己不了解福音工場--一個以大學生為主要對象、小孩子很少的地方。其實基督徒工人中心並沒有提出準備做兒童事工,是我自己想當然。的確有人把小孩子帶來,可那兩個四歲以內的幼兒集中注意力兩分鐘就跑開了,兩家的大人也跟著離開了。我檢討自己是否禱告得不夠,但恐怕不是禱告的問題。我雖然在教會幫忙教兒童主日學多年,做兒童事工並不是我的長項。

No comments:

Post a Comment