Tuesday, January 21, 2020

人類犯罪糟蹋環境

墨西哥城的空气几乎每天都很糟,雾霾好像从四面八方进城。有很多新工厂白天黑夜冒黑烟,上班交通阻塞嚴重,車尾吐出藍色的陰霾。有時候你能看到婦女兒童乘坐敞篷汽車後面,汽車排出的廢氣煙塵迎面撲鼻。

這城一共兩千萬人口,大多使用丙烷氣罐取暖燒飯,不少丙烷罐甚至漏氣。人們早晨上班要戴口罩,免得空氣嗆人。現在家用車輛每周有一天不可開去上班。

更糟糕的是,市政府過量利用地下水,而市內有1400萬人口缺乏自來水。水管到處漏,下水道破舊不堪,以至於整個城市每年下沉,墨西哥城恐怕未來不卜。人啊人,神給的資源,管理不善。

人尋求了解神的奧秘,舊約聖經描寫很多。迦南人、埃及人、巴比倫人,他們的神觀都曾影響希伯來人。聖經作者利用古時各種文學體裁,常常加上創意,把詩詞、頌歌、故事、禱告、歷史、法律,變成獨特的希伯來人信仰和智慧,並成為基督徒思想的基礎。本章是從舊約聖經得出的基督教「人論」。

希伯來人的「人觀」似乎是自下而上的,也就是從日常生活體驗,知道人既能行善、又能作惡,既是神的尊貴形象、又卑微像「蟲」,既能與星宿一同讚美神,又會可悲地背棄神的聖約。他應該治理一切,然而他不知未來、籌畫自己的道路時需要依靠神。

聖經記了無數人犯罪悖逆的故事,同時也描寫愛情,比如米甲愛大衛,或雅歌所唱的愛情。這些人性現象對環境有甚麼影響呢?首先既然是神的形象,本當效法神,眷顧愛惜治理一切受造物,維護萬有的生態。

人研究學習、發展科學和各種治理的工具,可惜人因自私和罪惡,使得自己的生活環境只有利用和破壞,越來越糟糕混亂。在過去的兩百年內,我們的工業發展大大損害了環境,我們所創造出來的科學工具測量到水、空氣、土壤的成分污染,現已嚴重影響到大氣層和海洋生態。上帝賜給我們共享的天地資源極不公平地被某些貪得無厭者佔有,而不少人掙扎生存。

天地之間的萬有都屬於創造的主耶和華,而且祂在自己的選民中間安營,他們走正直的道路就是住在「耶和華的殿中」。他們觀看星宿、大水、草場、穀物,甚至看見母親撫育她吃奶的嬰孩,都會默想神的作為而讚美祂,大自然教導他們神的智慧。人遭難呼求神就在這些環境裡,神拯救祂的百姓,領他們進入應許之地,給他們新的機會、新的心。

我們既有管家治理的職分,顯然應該珍惜和照顧好神給我們使用經管的大地和萬有生態,讓子孫後代都能享受神的恩福。希伯來人和世上許多族裔一樣,相信土地是神給我們用的,不可以私自買賣,不可以污穢糟蹋。我們現在對海洋、土壤、空氣的隨意污染顯然得罪創造的主,必須悔改,教導兒女愛護環境,搶救我們所住的地球,以及救我們自己。

關於神是創造萬有的主,舊約反覆強調。我們是祂的兒女,祂好像慈母養育我們。神又是顧念窮乏人的神,垂聽他們的呼求。但是我們糟蹋環境,現在似乎已經無法挽回,真是痛心。然而我們的盼望是希望人們醒悟過來、立即行動起來悔改。

本文接續前文《生態環保神學》。

No comments:

Post a Comment