Thursday, July 30, 2015

傳福音:千萬不要說…

今天看見一位天主教修女Theresa寫的博客。這人曾多年不回教會,認為自己是個無神論者,但藉著神的恩典,她現在不僅是一位眾人所敬重的修女,在網上寫博客,還到處講演,告訴如何勸人歸主,帶領迷失的羔羊回教會。了不起!



在美國,若有人說自己是無神論者,十有八九是離開了自己原來信仰的基督徒/天主教徒。下面是Theresa修女提出的五點,奉勸想傳福音給這些不信的人,千萬不要說的話。

一、千萬不要說「你從來就未曾是真正的基督徒」。這樣貿然評價別人的生活道路很無禮,因為他/她很可能有各種原因而一度決定不信,你本來可以好好聆聽對方的經歷,卻居高臨下,把他/她對自己的了解當作還不如你。

二、千萬不要說「不信的人總是…」。雖然有些基督教電影把不信的人描寫得千篇一律,教人怎樣對付,他們卻各有獨特的需要,背景不同,理念不同,情緒不同。咱們的護教學無論怎麼研究他們,都需要按他們的獨特性來尊重他們。

三、千萬不要假定「所有不信的人都憎恨神」。他們絕大多數都認為沒有神,而不是憎恨神。除非你很了解,知道一個人過往的心結是甚麼,不要假定你的猜測是對的。而且很多時候,別人都會否認,認為你是有成見,就妨礙了你們之間的溝通交談。要相信聖靈的引導,祂比我們都更了解我們談道的對象。

四、千萬不要說「沒有神不能行善」。你應該相信人是按神的形象受造,能夠追求行善。加爾文主義的「全然敗壞論」絕不是傳福音的有效工具,反倒形同攻擊或不信任。說實在的,很多不信的人道德行為比基督徒還好,其中一些人離開教會還是因為看見了信徒的不良表現呢。

五、千萬不要說「你要下地獄」。Theresa在她遠離神的年頭裡,有個人試圖勸她回教會,就用這句話。想想看,不信有神的人會信有地獄?但你可以仔細研讀聖經中關於地獄的教導,不必攻擊對方的世界觀,也完全可以分享你的信仰。

有人可能以為傳福音不攻擊對方「有罪」,或者不宣布所有人都會下地獄,就是避重就輕的假福音。難怪他們沒有辦法作個人佈道!--你不想對好朋友/家人講這麼冒犯的話?有辦法,拉他們來教會,叫不認識他們的牧師、長老,或是外來的短宣隊員去旁敲側擊,給他們傳講「正確的福音」吧。

但我曾經指出,悔罪並非一定要是信主的第一步。約翰福音整卷書告訴人,信神的兒子得永生--你檢查其中每個「信」的故事,一次都沒有提到悔罪!正好相反,Theresa修女說,尊重對方,保持良好的關係,是「愛」的起碼表達。我們應該相信聖靈的工作,神能夠叫人逐步從他/她自己現有的世界觀體系中明白聖經的真理,不是靠你我道理講得「正確」。

你如果常常和別人談道,自然發現加爾文主義神學遇到的阻力最大。害怕地獄的人現在還是會有,但絕大多數華人信主是因為被神的愛所吸引,願意回到神的大家庭中享安息。你應該放棄用地獄嚇唬人,學會分享中國人所能夠聽得明白的福音,就是被上帝接納為兒女的福音。

No comments:

Post a Comment