Friday, September 18, 2020

信仰:聖經裡沒說這些

有個人曾經撰文,列出幾條基督徒相信聖經裡說了,但聖經其實沒說的事。我們都相信牧師的解釋,很好,但自己也應該仔細看看,才能明辨。

有一個信念:伊甸園裡那個和夏娃說話的蛇就是撒旦,大概是邏輯推理猜測得來的結論吧,聖經沒說。實際上,撒旦在整部希伯來聖經中,並不是一個和上帝作對、大有能力搞破壞、住在靈界的傢伙。那個發音satan的字,只不過是指普通和別人作對頭的人,常常翻成「敵人」。

另一個信念是關於折磨人的地獄,基督徒都相信,聖經裡說了地獄是給罪人預備的將來去處,但聖經沒直接這麼說。啟示錄裡的確提過「火湖」,但你怎知那不是形容某種心靈受苦楚的結局?天啟文學中象徵性語言太多了。

耶穌提過地獄,因為希臘人比猶太人了解地獄刑罰的觀念,其實中國人也比猶太人了解地獄閻王爺。但你怎知翻成「地獄」的geenna那個字(欣嫩谷),對猶太人來說不是一個象徵著罪惡、墮落、骯髒、令人無法忍受、不斷有焚燒垃圾之火之處?

相信上帝用地獄來懲罰罪人,其實整部舊約從來沒有提過地獄,英文把希伯來字sheol翻成hell其實有問題。中文翻成「陰間」比較好,因為陰間是個人人都要去的地方,去了不是個懲罰。與其相信上帝故意不告訴人有地獄,不如相信上帝沒有預備那種地方。

近些年來還聽見反對同性戀結婚的人說,聖經裡規定了婚姻必須是一男一女,甚至是一生一世。沒有啊,上帝造男造女的時候根本沒有提說嫁娶的事,後來也沒吩咐過亞當或亞伯拉罕或摩西或大衛,從來沒說男人只能娶一個老婆,結果多妻制在聖經時代是個沒有道德爭議的事。

還有不少人相信聖經反對同性戀。其實聖經沒有過提同性戀的「戀情」,--那種傾向於同性之間愛慕的心理狀況,同性行為並不等於同性戀,比如監獄中常發生男性之間的性侵犯,那些人出獄後並不會變成同性戀。聖經反對的是異性戀逆著本性去搞同性行為、以及拜偶像的行為。

應該還有其它例子。列出來的目的是要你感到釋然,-- 有些教義不必死守不放,跟隨耶穌公義王,教會在世上發光,抵擋和掃除邪惡欺壓現象,才是真正重要的事。

3 comments:

  1. 启示录12:9 大龍就是那古蛇,名叫魔鬼,又叫撒但,是迷惑普天下的.。。
    馬太福音 23:33 你們這些蛇啊,毒蛇的孽種啊,怎能逃脫地獄的懲罰呢?

    ReplyDelete
  2. 馬太福音 10:28
    那殺人身體但不能滅人靈魂的,不要怕他們;惟有那能在地獄裏毀滅身體和靈魂的,才要怕他。
    马可9:45 如果你一隻腳使你跌倒,就把它砍下來;你瘸腿進入永生,比有兩隻腳被扔進地獄裏還好。
    马可9:47 如果你一隻眼使你跌倒,就去掉它;你只有一隻眼進入 神的國,比有兩隻眼被扔進地獄裏還好。
    路加12:5 我提醒你們該怕的是誰:該怕那殺了以後又有權柄把人扔在地獄裏的。是的,我告訴你們,正要怕他。
    马太23:15「你們這假冒為善的文士和法利賽人有禍了!因為你們走遍海洋陸地,說服一個人入教,既入了教,卻使他成為比你們加倍壞的地獄之子。
    马太5:22 但是我告訴你們:凡向弟兄動怒的,必須受審判;凡罵弟兄是廢物的,必須受議會的審判;凡罵弟兄是白痴的,必須遭受地獄的火。
    雅各3:6 舌頭就是火。在我們百體中,舌頭是個不義的世界,能玷污全身,也能燒燬生命的輪子,而且是被地獄的火點燃的。

    ReplyDelete
  3. 希伯来13:4 婚姻,人人都當尊重,共眠的床也不可污穢,因為淫亂和通姦的人, 神必審判。
    哥林多前书6:9 你們豈不知不義的人不能承受 神的國嗎?不要自欺!無論是淫亂的、拜偶像的、姦淫的、作娼妓的,親男色的、
    耶利米23:10 全地滿了犯姦淫的人! 因妄自賭咒,地就悲哀, 曠野的草場都枯乾了。 他們所行的道是惡的; 他們的權力用得不對。
    耶利米23:14 我在耶路撒冷的先知中曾見恐怖的事; 他們犯姦淫,行虛謊, 又堅固惡人的手, 無人回轉離開自己的惡行。 他們在我面前都像所多瑪, 耶路撒冷的居民都像蛾摩拉。

    ReplyDelete