Saturday, March 6, 2021

因信仰上帝而生活

今天繼續默想雅各書第4章。

11-12節:弟兄們,你們不可彼此誹謗。誹謗弟兄或評斷自己弟兄的,就是誹謗律法、評斷律法。如果你評斷律法,你就不是實行律法的人,而是個審判者了。那設立律法的和審判者,只有一位;他就是既能拯救又能毀滅的那一位。而你到底是誰,竟然評斷鄰人呢?

13-17節:現在來吧!你們這些人哪,你們說「今天或明天,我們要到某某城去,要在那裡住上一年,做生意賺錢。」你們不知道明天是什麼、生命是什麼!你們不過是一陣雲霧,出現片刻,隨後就消失了。你們倒應該說:「主如果願意,我們就將活著,做這事或做那事。」但如今,你們在自己的驕傲中誇耀。凡是這樣的誇耀,都是邪惡的。所以,那知道該行美善的事而不去行的,對他來說,這就是罪了。

雅各為甚麼在這裡說,誹謗或評斷自己弟兄的人就是誹謗或評斷律法呢?恐怕是因為你擔心上帝不去評斷那個人或那件事。你不相信上帝比你還公道、知道比你還多,所以要替天行道一下。你如果認為自己有那麼大的智慧和公義、良善,當然不必禱告上帝。

作個審判官滿痛快,比如你在家庭生活中可能已經體會到了,對別人指手畫腳比自己去按規章辦自由多了,是不是呢?弟兄姊妹們,我們往往看不見自己的盲點,只記住自己沒有照章辦事的理由。

然而在教會中,審判官只有一位,就是耶穌我們的王。不管其他教會如何運作不同,有沒有強調我們所強調的,他們與我們同信一位主。雅各在這裡說,我們不站在一個能夠評斷其他教會宗派的地位。所以,「我們最正統」或「我對聖經的理解最正確」的意識需要放棄了--因為雅各說「你到底是誰,竟然評斷鄰人呢?」

這使我想到早年間常聽教會牧師講道時講論其他宗派的「謬誤」,現在還有不少人認為天主教徒不是基督徒,或者把自由進步派稱為「不信派」。近幾年教會講壇攻擊其他教會少多了,但是基督徒相信自己的神學觀點與其他信徒不一樣時,自己絕對正確的有一大批。雅各批評了這種現象。

接下去一段話好像是在反對人作計劃。但雅各並不是反對人作任何計劃,乃是要假定「主若願意,我們就...」。華人有句俗語說的就是這個意思:「人算不如天算」。你如果不把上帝的公正和憐憫放在眼裡,反倒天馬行空,雅各說你這樣的誇耀是「邪惡」的。

為甚麼邪惡?因為任何不想理會上帝普世道德律的計劃,可以說都是邪惡的。基督徒常常只強調上帝從聖經給人的特別啟示,而完全忽視上帝在平時生活中給世人的一般啟示。他們閉著眼睛不學習也不尋求生活中上帝行動的影子。這叫做驕傲自大,或者叫作「邪惡」。他/她雖然可能每天讀經,仍舊難說沒有遠離上帝。



我搜索聖詩,幾乎所有關於親近上帝的美好詩歌都不理會上帝有個特別注重社會公義的屬性。因為基督徒歷來以為,親近上帝大概都要遠離世界,躲進某個世外桃源,獨自享受祂的恩典。但我們如果忽略上帝所掛心的世界上不公平事物,算得上親近祂的好結果嗎?

No comments:

Post a Comment