Tuesday, March 30, 2021

用信心禱告

今天默想雅各書5章的最後一部份--禱告:

13-16上:你們中間誰受苦,就應該禱告;誰歡喜,就應該歌頌。你們中間誰患病,就應該請教會的長老們來,讓他們奉主的名用油來膏抹他、為他禱告。出於信的祈求,將會救那病人;主將使他起來;即使他犯了罪,也將被赦免。所以你們當彼此認罪,彼此代求,好使你們得痊癒。

16下-18節:義人所做的祈禱是大有力量的。以利亞和我們同樣是人,但他用禱告來祈求不要降雨,果然地上三年零六個月沒有降雨。後來他又禱告,天就降下雨水,地也產出果實來。

19-20節:我的弟兄們,如果你們中間有人被迷惑離開了真理,而有人使他回轉過來,這人應當知道:那使一個罪人從他的迷途中回轉過來的,將拯救他的靈魂脫離死亡,並且遮蓋眾多的罪孽。

受苦要禱告求主醫治,患病也要如此。雅各顯然認為患病、受苦有時候和犯罪有關係。不過聖經也提醒過我們,有時候人受苦難不是因為犯罪。你讀過約伯記?對了,約伯受苦難就不是因為他犯了罪。他的朋友們以為如此,受到上帝的責備。耶穌也曾指出,人遭難未必是因為罪過比別人大。

教會的長老和牧師要為病人抹油禱告,這是聖經的直接教導。賴特博士把16節從中斷開,我想是因為說義人禱告大有力量是為了引出以利亞的例子作為勉勵,不是在講神蹟醫病。天主教在這方面立下優良傳統,他們有一個時常舉行的聖禮,專門處理彼此認罪和代求的問題。新教的弟兄姊妹有時不理解,難免覺得抹油很奇怪。

生病痊癒固然是個人事務,但彼此認罪、互相代求、心靈得醫治就未必是個人恩怨的事了,完全可能是一個族群與另一族群關係的問題。

我忽然想到,如果白人奴隸主的白人牧師/神父為打傷的黑奴抹油禱告,豈不是很美的事情?他所教導的白人基督徒大概就會對黑奴多施恩惠。或許這樣的事歷史上也不是沒有,只是黑奴大多不識字,沒有寫下來?我不知道蓄奴的天主教徒是否要為打傷奴隸告解,新教取消了告解禮儀,所以幾乎肯定是沒有認罪發生。

先不說從前奴隸是個人的property,或許因此就不必為虐待奴隸告解。奴隸解放以後,那些對黑人施私刑致死的白人是KKK黨,他們的基督徒信心似乎不僅沒有阻止暴力惡行,反倒激勵他們用這個方式懲罰「罪人」。(當時黑人做「超越」自己地位的事--諸如競選或演講--自然在他們眼中也算是莫大過犯。)

他們被誰迷惑離開了真理呢?是不是被他們的牧師呢?很可能,當時手持聖經捍衛奴隸制的神學家很多。18世紀大聲宣講憤怒上帝的奮興宣道家Johathan Edwards,不僅自己購買奴隸,還撰文說明奴隸制合乎聖經,寫文章闡述保持奴隸制的好處。看來個人得救的福音在實現基督耶穌大使命方面真是沒有益處。

今天我用信心禱告,有被迷惑的人回轉,不僅了解教會歷史上的錯誤,也看明現今在種族問題上的立場,不要作個馬丁路德金牧師所批評的不冷不熱「溫和派」。

本系列靈修默想雅各書的筆記一共12篇,意在從社會公義的視角讀經,得到新的亮光。我把前面的文章按章節列在這裡:

       1章1-8節:在困難中求智慧
       1章9-18節:謙卑的平等公正前提
       1章19-27節:話語的力量和行動
       2章1-13節:聖經明確反對偏見歧視
       2章14-26節:再思耍嘴皮的信仰
       3章1-12節:言語獲罪的聖經描述
       3章13-18節:溫和就是智慧
       4章1-10節:勇於認錯的謙卑信仰
       4章11-17節:因信仰上帝而生活
       5章1-6節:對富足人的嚴肅警告
       5章1-12節:耐心等候主的降臨
       5章13-20節:用信心禱告

我感到很有收穫--戴上社會公義眼鏡重新閱讀聖經,真的得到極大的亮光。實際上,我(們)過去的神學方法是故意把福音真理中的社會公義成分過濾掉了,美國的神學家在中世紀把福音變成了奴隸主可以接受的福音,以至於我們看不見自己在生活中的大使命了。2020年許多事件發生,讓我打開眼界,要感謝主。

2 comments:

  1. The Crusades conducted in 11th to 13th century were totally misguided, which set a bad reputation to non-Christian world. Did those who claimed themselves as Christians really know what they had been doing?

    ReplyDelete
    Replies
    1. They were pretty sure at the time, unfortunately.

      Delete