Sunday, February 25, 2024

川普不是彌賽亞!

我不知道哪個教會把川普和基督再來相提並論,但有些油管頻道的「牧師」,我懷疑是未經哪個宗派正式按立的,做牧師模樣風格講道。我曾介紹過一位假先知,很多人相信那人是基督教的牧師,從線上捐錢給他,但他來歷不明,你找不到他屬於哪個宗派。

可惜在正規教會中,即使沒說川普是彌賽亞,你大概也沒聽見教會領袖去反駁那些小道流傳,把川普當作英雄的陰謀論,反倒鼓勵會眾別去搜索比較相信任何新聞媒體的報導。

下面這位Ed Trevors是加拿大聖公會Nova Scotia和Prince Edward Island教區的牧師,住在美麗的Halifax城,一座坐落在Mi'kmaq原住民的區域的城。不久前他在電視裡看到美國的一位退休的基督徒政客Ben Carson醫生,在訪談中提到川普,說川普是現代的大衛王,跟隨神的心意等等,忍不住做了一番評論。這裡他發表一段視頻,解釋自己的意思。



別人說你一個加拿大牧師,管好你們加拿大的事就行了,幹嘛要摻合美國的事?嘿,有句俗話說得一點不錯,美國一打噴嚏,加拿大就感冒--美國對加拿大和全世界的影響令人難以置信,所以我必須關注美國的事。

也許有人相信美國人做事不影響別人,但美國文化和美國政治始終都有輸出到別國的傾向,甚至加拿大的政客會僱用美國人來協助競選等等,也許是看到人家在哪方面做得比較成功之類的。結果,加拿大的競選風格也變得和美國類似。

你們看我節目的人一定已經知道我對川普的看法。有位聽眾說「你無非是想勸我們不再跟隨川普」--總結得很正確,比我自己說得還清楚:加拿大聖公會Halifax的牧師試圖奉勸美國基督徒不要跟隨川普了。

我沒有說你不要支持川普--我還沒有製作任何視頻叫你不要投票給川普,或者建議哪個政客的政見比川普好。我是說你要效法基督的心志,按照聖經教導的原則投票,無論做甚麼都要出於對鄰舍的愛心。

如果說我發的哪個視頻節目提到川普了,那都是作為基督教的牧師,對基督教會和信徒的回應。有個自稱是基督教會先知的人,把川普當作某種彌賽亞人物,當作某種從神差派來拯救世界的,那是褻瀆,是異端,是引人去拜偶像的說教。是的,作為基督教會的牧師,我拚命要勸基督徒不要去跟從川普,不要去跟隨任何這種人。我想要警告基督徒,無論如何不要去仰望和崇拜他。

我們基督徒決定跟隨耶穌的時候,我們把所有的盼望、所有的精力都放在跟隨基督的教導,我們指望神的應允成就,而放棄自己對世界上權勢的依附,放棄自己需要依附這世界物質的習慣。

我們需要信靠神來供應我們的一切需要,這是非常非常不容易的。儘管我們有偉大聖詩、奇妙的禱告、所有關於平安的應許,儘管我們有聚餐又有聚會,走依靠神的道路還是很不容易。但是我們只能依靠神,當牧師、教會、甚至整個宗派仰望世界上的一個人,說這個人是神差派來的,就會攔阻我們走這條本來就難走的道路。

現在很多基督徒有財務上、經濟上的困難,很多基督徒成為無家人士中的一員,很多人擔心這擔心那,有各種掙扎,害怕移民,害怕有色人種,害怕自由派,害怕wokeness(對種族多樣群體的警覺),然後從教會聽說某人能解決那一切的問題,你所擔心的一切問題他都憎恨,他會處理你所掙扎的那些問題,他是神所揀選所按立、從神得到能力、裝備和勉勵的人,來眷顧你的問題--難道你不知道這是要把你從基督手中奪走嗎?

難道我們不知道人們會聽從教會權威地位發出的聲音嗎?難道我們不知道,當教會說這人那人是神用來引導你、保護你、救你脫離一切的困難,我們就引導人偏離基督的教導嗎?難道我們不知道,那是要求會眾把希望放在人的身上,放在神從來沒有應許給我們基督徒的事情上嗎?

保羅給哥林多教會寫信,因為他們當中有紛爭--有人說我是誰誰為我施洗的,所以我跟隨誰誰,又有人說我是跟隨另外這個人那個人的,還有人說我是跟隨彼得或基督的,保羅說「難道基督是分開的嗎?」保羅意思是你們不要跟隨別的甚麼人,而要跟隨基督--神沒有在基督和信徒之間另外立甚麼人。沒有一位使徒保羅的基督,或某教會領袖的基督,更沒有一位川普的基督。

所以有人說了,Trevors牧師你就是要勸信徒不去跟隨川普,阿門!「願主祝福給你,保護你。願耶和華使他的臉光照你,賜恩給你。願耶和華向你仰臉,賜你平安。」我禱告,所有的基督徒弟兄姊妹,所有的基督徒朋友,能夠把你們的盼望放在基督身上。抓住祂的教導、祂的應許、祂的道,在任何情況下都不要讓任何人站在你和神中間。只有惡者才想要那麼做,阿門?

這位Trevors牧師最近還評論了美國那些保守派基督徒的奇怪、不合聖經教導的言論,包括評論Matt Walsh說提前給配偶準備好情人節禮物的人不夠男子漢(manly)。

2 comments:

  1. 你們看見god made Trump 那個廣告嗎?純屬褻瀆。

    ReplyDelete
  2. 还有个歌曲“He gets us",唱川普了解我们(基督徒的罪),大概是了解我们的种族主义和歧视偏见等等。Trevors牧师在他的油管频道也有回应。

    ReplyDelete