Friday, August 2, 2024

移民到來=美國受審判?

我介紹過一次下面這位Ed Trevors牧師的短講--大聲疾呼川普不是某些陰謀論或油管「牧師」所稱讚的彌賽亞--你不要因為一個人說話好像牧師、自稱是牧師就相信他,總要查看他的來歷。

好,現在有這麼一位在網上講道的Joel Webbon「牧師」(查看網站找不到他們教會的歷史),宣稱美國已改變,他不再認識這個國家了--比如進入商店,裡面的人群膚色、口音、甚至語言、文化都不同了等等,和他長大時的美國不一樣。(或許你會問,這人是否離開美國很多年,回來看見變化。)

...說來說去,Webbon不是說他看到了甚麼罪惡行徑,乃是這些人群外表的改變說明美國受到上帝的懲罰,所以祂讓各種文化人等都來到美國--他們住在你的社區,在Costco購物,到加油站加油--這說明美國受到了上帝的懲罰。

這使人想到舊約時代的思想,當以色列的百姓不討上帝喜悅時,祂就讓外敵侵犯以色列境內,或把百姓分散/擄到遙遠外邦的事。所以Webbon大概是說,他在Costco看見外邦人種族裔,就說明是白人受到了上帝懲罰,等於被驅逐到了外邦。

那麼別人馬上會問,美國犯了甚麼罪需要受上帝懲罰呢?這裡Webbon沒有說,但你可以猜想得到他這個品牌的基督徒會相信甚麼。他會指出性道德墮落啊,允許同性戀結婚現啊,那些變裝皇后在公眾場合的表演啊,那些其它宗教信徒敬拜「別神」的各種行為啊等等--他們大都不是基督徒。

想當年以色列百姓如何得罪了他們的上帝?不是因為他們中間有外邦人寄居,乃是他們不遵守上帝的誡命,轉去敬拜別人的神--若遵守了,他們就不會彼此惡待,且惡待住在他們中間的客旅(外人)。他們的首領就會關照本族和外族的窮苦人,而不是欺壓剝削他們,社會中就會比較有公平道義,國家也會繁榮--正如俗話說的「潮漲船高」。

所以,我們知道在這種情況下,不是外邦人的神帶來甚麼繁榮或災難,也不是別人沒有照我們的要求、我們的方式來敬拜我們的上帝。上帝懲罰祂自己的百姓,祂懲罰那些號稱遵從祂的信徒,如果Webbon說美國受懲罰,或加拿大受懲罰,那不是因為我們中間有新的族裔、新的語言、新的文化和宗教,倒該反思我們自己如何得罪了上帝。

是否我們沒有實行與這地原住民簽訂的公約?我們的上帝很重視遵守承諾的。或是否我們對窮人照顧得不好?現在人越來越多,財富越來越集中在相對越來越少的富人家裡,社區中越來越多的人勉強過活,上帝是否為此對我們這些聲稱跟隨公義王耶穌的人發怒?

看來,你如果對於在Costco商店遇到那些和你長相不同、信仰不同、甚至行為在你看來有些奇怪的人就煩躁,或看見新搬來的鄰居不是你同族裔的人就害怕,那只說明你自己有問題,不說明上帝發怒或甚麼。

回到聖經,聖經吩咐你要照顧寄居在你們社區的外人,不是擔心害怕他們,而是照顧他們,給他們機會發揮,歡迎他們帶來的食品,結交新的朋友,欣賞和評論他們的文化藝術,為他們出現在你的生活圈子裡而感謝上帝,因為他們為你打開眼界來了解世界,或上帝借他們向你彰顯了祂的大能。如果我感到很悲哀,為看見這些新的人群而悲哀,那只是表明我自己的問題--我的包容和忍耐能力、我的心思意念、我與人與神的關係、我對上帝的理解。

讓我們回到創世記,上帝說,讓我們按我們的形象造人。我們在Costco遇到的奇怪面孔和人群,他們也是上帝的面孔,也是祂按自己的形象所造。上帝讓那些人搬來我鄰舍之間,我感到不自在,我是否錯過了甚麼?我無法接受這些人是上帝按祂形象的創造,讓我禱告:求主幫助我。

No comments:

Post a Comment