Wednesday, November 23, 2022

書評:《致美國教會書》

Eric Metaxas牧師出版寫了一本具有煽動性的書。《致美國教會》用的文學形式是書信。他扮演了一個說預言的角色,警告說,2020年代的美國教會犯下了1930年代德國教會的錯誤--對法西斯政府不表態。如果我們繼續走這條靜默不參與政治的態度呢,類似的災難性後果就會等待著我們。

Metaxas的話相當聳人聽聞:美國教會目前的政治上不發聲,尤其牧師們不表態,顯出是罪過。要知道,Metaxas出版過不少基督教兒童暢銷書,又主持全國性的基督教廣播節目,影響力廣泛。我查看了亞馬遜網站,有不少他的粉絲給予這本書挺不錯的評論。對這種政治火藥味十足的書,恐怕是沒有人願意在那裏發言反對或辯論甚麼。

不過福音聯盟網站有人為這本書寫了一篇書評,我把大意記在這裡。Steve Batman牧師為讀這本書的人提出四項警告:

第一,請注意尊重歷史的準確性。Metaxas說希特勒時代出了一位德國牧師和神學家潘霍華(Dietrich Bonhoeffer),大聲疾呼勇敢反對邪惡的希特勒政府,好像值得福音派基督徒效法。可是,潘霍華牧師在神學上完全不同於福音派,Metaxas希望潘霍華能夠啟發基督徒,起來抵制教會的政治左翼敵人,但潘霍華當時抵制的是教會的政治右翼敵人--希特勒那時並不是提倡馬克思主義無神論,而是把馬克思主義無神論當作猶太人的陰謀來反對。反對異端是可以的,但別忘了異端可以來自任何方向(極右也很危險)。

第二,政治規勸需要有原則,不可不擇手段。Metaxas覺得非常時期需要非常手段,只要某個政客能夠幫助人,他說些假話甚至被指責犯罪也無妨,可以選他上台!這是很有問題的。基督教倫理的確辯論何時、何地、如何欺騙與動用暴力,但Metaxas對這個議題做膚淺和簡單化處理很危險,你決不想把永生神教會真理的柱石換成謊言煽動。

第三,請你仰望大牧人耶穌和使徒,不要仰望潘霍華作自己的標準。Metaxas指責那些沒有參與支持川普主義運動的牧師與神學家,就是那些眾人一向敬重的人,為懦弱、膽小懼怕、不夠潘霍華氣概。「如果Rick Warren,、Andy Stanley、和Tim Keller都是希特勒所喜歡的那種牧師,你要怎麼?」這樣的話豈不是造成誹謗和分裂?把政治團結看得比堅持教義還重要。

第四,信徒尊重忠心事奉主的教牧工作是好的。美國有沒有膽小懦弱的牧師呢?一定有,可你不能一概而論。Metaxas有一章專門寫牧師們把傳福音工作當作唯一重要的工作,是一種「拜偶像」。他很掛心為了傳福音而免談政治的問題,但Batman牧師說,應該掛心的恐怕是很多人用政治作藉口不傳福音。那些積極告訴人如何投票的人,如果同時也積極講耶穌是有公平公義、有仁愛的主,那麼真正的大復興恐怕早就來到了。

宣講倡導生命很好,可講講基督教國家主義的陷阱也很好啊。敢於拒絕從事Metaxas所號召的公開參與政黨活動,拒絕受到壓力在講台上傳播某些政治陰謀論,這也是需要勇氣的。聽說尼克松總統(川普也一樣)很會操控教會領袖就範,而領袖本來是最了解腐敗人性的,偏偏很多都表現得屈從政治壓力被玩弄。這難道不是教訓嗎?

No comments:

Post a Comment