Wednesday, December 1, 2010

回家的喜樂

現在的婦女分娩大多是在醫院裏,孩子生下來以後住兩三天才回家。我生老大的時候因爲是剖腹產,所以又多住了兩三天。加拿大的醫院條件很好,飲食是由專門的營養師按各人的不同需要安排的,護理人員溫和有禮,給每個產婦做示範,怎樣在餵奶之後給嬰兒拍一拍,讓她打嗝出來,怎樣知道該換尿布了,怎樣給嬰兒洗澡,等等。不過,我相信沒有一個產婦是不盼著回家的。

從約翰福音14章25-31節,我們可以看出耶穌要講的重點:我們如果愛耶穌,那麽一定為他回到父那裏去而歡喜,爲什麽呢?“因為父是比我大的”!怎知這句話是全段的重點呢?因爲我發現它是另外一個交叉對偶結構的中心。我反復思考,爲什麽聖父比聖子大就該歡喜呢?忽然明白過來,因爲就好像是人回家,並且是英雄凱旋歸來!家因爲比人“大”,所以帶來歸屬感,當然我這個“大”的感覺可能是滿主觀的。這裡耶穌扣住“家”的主題又強調了一次,他正在向門徒詳細介紹神這個家的樣式。

根據“西敏寺簡明教理問答”第六條,三位一體神有如下定義:“神有個三位格,就是聖父、聖子及聖靈,他們都是同一個神,其本質如—、能力無異、榮耀亦相同” (the same in substance, equal in power and glory)。這個教義可能會叫人誤以爲父、子、聖靈在工作上和角色上一模一樣,但三一的神在任何行動中都是不同角色同心協作的關係(有興趣者請閲讀不同位格的共同行動那篇文章)。好像三一神蓋房子:你設計,我施工,還有一位製造和供應原材料,哪一位能力不足都不成。但你若說這三者的能力或權力都相同,則不算是領會了最關鍵的概念。況且耶穌不僅在這裡明明地說“父比我大”,他還說過奉差遣的不能大於差他的人(約13:16),而他口口聲聲說自己是父所差來的。無論耶穌是認爲父比自己重要也好,或是他愛父的名過於自己的地位,他告訴門徒父是在自己之上的。但如果人爲此認爲聖子在地位或權能上不及聖父,那就錯了。

人類由於罪的污染,看上下級的關係為不平等,尤其是我們受到封建文化熏陶的人,一聽見丈夫是頭這類的詞就聯想到權威,而不是先想到頭與身體的和諧,或是頭對身體的顧念和體恤。僕人領袖的觀念在我們的頭腦中恐怕也是多多打折扣的,我們怎麽也無法相信耶穌來“不是要受人的服事,乃是要服事人”吧?主耶穌卻顯然認爲父比子大這個事實不會影響父子相愛、平等、同心、和彼此榮耀的關係,他總是以談及父神、榮耀父神為最大的喜樂,他如果不囘到父那裏去,怎能把門徒帶囘父家呢?現在他馬上要完成使命,差不多是歸心似箭了!但他多麽希望門徒與他一同喜樂,爲此他反復地安慰和交待。

約翰福音14章25-31節中的交叉對偶結構:

25:我還與你們同住的時候,已將這些話對你們說了(愛我和遵守我道的問題)
   26:聖靈要將一切我對你們所說的事指教你們
      27-28上:我留下平安給你們,你們不要憂愁膽怯,我還要回來(安慰)
         28下:你們若愛我,因我到父那裡去,就必喜樂,因為父是比我大的
      29:我預先告訴你們,叫你們到事情成就的時候就可以信(安慰)
   30:以後我不再和你們多說話
31:我愛父,父怎樣吩咐我,我就怎樣行(聖子愛和遵守聖父的榜樣)

我曾經寫過一篇文章真正的友誼,描述值當的關係是怎樣的。天父希望與我們建立的正是那個品質的關係:你不必忽略或壓抑你的負面情緒感受,而是得到理解、接納、重視、和安慰;比起你所有的朋友,天父永遠不會太忙沒有時間聼你傾訴;祂非常擔待你的軟弱,常常原諒你的過犯;並且格外地爲了幫助和照顧你而不嫌麻煩,祂甚至差派基督降世為人,並且現在找到了你,多麽值得喜樂!我現在終于體會到這件事,三一的神因爲找到了你和我而非常滿意!

2 comments:

  1. Going God's home does not need to be in the future, when you are physically dead. You are currently in the Trinitarian home. Seek Father and feel Him!

    ReplyDelete
  2. Yes! Amen. Xiying

    ReplyDelete