Monday, January 30, 2023

教會大家庭運作不良的問題



有一些家庭是運作不良的。但人們從這些家庭出來的時候,由於沒有對比,一般並不知道正常的家庭是怎樣的。把教會比喻成家庭也有這個危險--聽起來挺美,卻不知道自己家運作不良。我贊成把上帝稱為天父或喻為「有愛的家」,但前提是具備健康關係的那種家,沒有覇凌和威權,正如上面這首歌中所表現的。

今天看見一個人仔細品味這個「教會家庭」運作不良的事,覺得是個實際問題,記在這裡給華人基督徒參考一下。

先說說某某弟兄和某某姊妹的稱呼,這是教會希望不斷提醒眾人「咱們都屬於神的大家庭」的方法之一。華人教會喜歡稱呼頭銜,某某牧師或某某長老等等,所以內行人都知道,一個人只有在沒有任何服事頭銜時才被稱為「弟兄」或「姊妹」。或者更糟糕,一個人的教會服事被忽視甚至被否定才這麼稱呼。我記得自己曾在忍耐多時之後抗議過一次:要麼大家都不叫頭銜,要麼一律叫頭銜,有的叫有的不叫算是甚麼呢?

再說了,我們從來不這麼稱呼自己的親生兄弟或姊妹,甚至也不這麼稱呼自己的好朋友,結果加「弟兄」或「姊妹」頭銜反倒有了敬而遠之的味道。是不是呢?

再說說家庭結構中的父親權威的問題,反映出父權制社會的文化習俗。看得出來,聖經成書時代也不例外。天主教會有個「神父」頭銜,相當於新教的「牧師」。馬太福音23章寫著耶穌的教導:「不要稱呼地上的人為父,因為只有一位是你們的父,就是在天上的父。也不要受師尊的稱呼,因為只有一位是你們的師尊,就是基督。」我想耶穌這麼說,是因為人太會濫用權柄了。

我不是說地上沒有良父,時常關照和無條件饒恕孩子的仁慈父親的確有,不過人在父權制社會環境裡,使用威權主義惡待家人的試探很大。當我們說上帝是天父,很多人頭腦中浮現獨裁威權,恐怕多於祂憐憫慈悲、大力援助的形象。這些觀念反映在教會中,恐怕就是對某些罪惡敢怒不敢言,遮掩和容納壞人繼續橫行霸道。

那麼,牧師在教會裡是不是家長呢?也許沒有人會這麼說,但實際上不少牧師的確有家長作風--凡事一手操辦,其他人辦任何事都要請示批准。這種缺乏信任的風氣完全不是效法基督的結果。

有位神學院教授勸學生們說,假如你不是很老,不要讓任何年長的教會成員像父母或祖父母一樣為你代言或替你負責才好。正如牧師不應該對教會成員指手畫腳,牧師也不應該容許某些會眾賣弄威權。人們之間有愛心、像一家人很好,但不要把家庭架構強加給教會成員,免得引發威權的濫用機會。

實際上,耶穌要門徒「愛鄰如己」,保羅用「同一個基督身體,互為肢體」來形容教會成員之間的關係,或許都是更加合適的說法。身體上一個肢體疼痛,其他部分只好格外呵護補足,而不是埋怨指責。

No comments:

Post a Comment