Wednesday, December 29, 2021

福音派教會的優點和缺點

我出國後接受主是福音派基督徒的功勞。我歸主後在福音派教會的門外好幾年,才正式委身一個地方教會服事主。我的屬靈成長,包括在一家華人神學院接受裝備成為傳道人,都是福音派教會哺育的結果。我的許多屬靈操練方式和重視查考聖經的習慣,都來自福音派教會的傳統。

這幾年很多福音派信徒把川普當政治偶像一樣對待,以至於不少人很失望,為要不要甩掉「福音派」這個標籤而掙扎。有本書《Struggling with Evengelicalism》,作者Dan Stringer建議基督徒不必那麼快就決定甩掉一個品牌,而是留在這個圈子之內,扎扎實實做些對福音派的清潔改造工作--當然都是很不容易的事。他列出福音派的優點和缺點,我記在這裡,你可以參考。

第一條優點是喜愛查考聖經。既然聖經是永生的上帝給人的默示(啟迪),我們相信自己花時間查考聖經文字,而不是坐等牧師來解釋,不僅能夠幫助和指導我們生活,還能夠轉變和塑造我們的思想。

第二條優點是強調個人親身經歷上帝的每天臨在,我們喜愛分享這類活潑的見證,作為屬靈成長的證據。福音派教會不需要一位神父,一套禮儀,上帝直接藉聖經或聖靈引導我們。我信主就是聽其他人做見證的結果--上帝憐憫施恩給這人那人,就可能也施恩給我。

第三條優點是看重宣教。既然個人信心和屬靈成長重於傳統,福音派教會能夠很靈活地利用各種合適的機會,藉著見證主來拓展教會,即使需要修改規章或禮拜程序也沒有問題。他們常常忽略節期事務的安排,騰出時間預備和安排福音和其他各種特會,比如退修會和奮興會。

第四條優點是與其他教會進行大公合作沒有障礙。傳福音的機會第一,必要時組成聯合機構,搞慈善援助、辦報紙雜誌、開辦高等教育學府或神學院,不必拘於某個傳統,大家都認同於見證主恩、歸榮耀給同一位三一真神就好。

福音派教會的第五條優點鼓勵個人靈修禱告默想聖靈的帶領,得到動力去努力做點甚麼。你在福音派教會到處可以看到作主門徒的呼召和行動計劃,生龍活虎。在這種人人參與的動態環境中,對信徒受到很大的感染和操練,很多人都不是袖手觀望教會領袖的被動羊兒。

很多華人教會都屬於這樣的福音教會,或許你有親身體驗。不過你也許知道,福音派教會還有很嚴重的缺點。

第一條缺點是依靠講道明星牧師吸引人來到教會。新來的人大多從其他教會轉來,而不是初次跨入教會。牧師既然權威這麼大,他不光從神學解經立場上大有影響力,他的政治立場和對待其它公共事務的姿態也得到信任。久而久之,少數幾人帶領一大群人的情形就出現,有時是某甲牧師帶領的會眾反對某乙牧師的教導。這是注重自家教會當前人數、不注重普世教會長遠興旺的「消費主義」運作結果。

第二條缺點是教會學太單薄。教會學除了研究教會和耶穌之間的關係,還研究教會的運作和治理方式、宗派的歷史起源、教會紀律等方面的問題。由於福音派教會不注重傳統,教會與耶穌的關係幾乎完全是個人性質的,沒有一個整體上的問責制度,它的植堂靈活性就帶來了這個天生的弱點,遇到腐敗的機會不堪一擊。

第三條缺點是傾向於分裂。福音派基督徒帶領一個人歸主之後,邀請這人加入一個地方教會的動力本來就不大。既然做禮拜並不是得救的條件,就可以選擇不去。地方教會如果沒有甚麼凝聚力,羊兒自然到處跑。另外,神學辯論的不同立場也引起會眾離開自己的宗派,新教本身就是Protestant,從抗議羅馬大公教會來的名字。

第四條缺點是當下最要命的,容易成為拜偶像和不公平制度的俘虜。有了前面那三條缺點,牧師其實是可以選擇跟著流行理念和信徒跑的,畢竟,能夠吸引信徒的牧師有薪水!於是社會上流行的基督教國家主義、政治上的兩極分化、男尊女卑的傳統習俗、排外主義文化都可以成為信徒衡量牧師的尺子。這些不良勢力強烈影響教會,牧師很難奉耶穌的名抵擋。會友們聽見任何不順耳的教訓都可以選擇離開。

你說呢?基督徒都受教,行事為人要快快地聽,慢慢地說,(慢慢地動怒。)可惜現在很多福音派基督徒都效法這個世界,表現得剛好相反。他們爭先恐後地表態,為了得人的稱讚,諸如發言斥責那些看上去/聽起來不男不女的人,或那些坦白說自己受到了同性吸引的人--他們一律都是故意悖逆上帝。福音派信徒不願意先耐心看看現代的科學研究報告和發現。

No comments:

Post a Comment